(8 из 10) As You Hear — Four Seasonings

Four Seasonings

Пришла пора поговорить о новой британской джазовой волне и азиатской свободной импровизации!

Ну как новой волне, лондонский пианист Верайан Вестон, не очень новый, он скорее представитель старой школы, зато две другие дамы еще как:
Pei Ann Yeoh — молодая Малазийская скрипачка, этническая китаянка, которая сейчас защищает докторскую по музыке в Лондонском королевском колледже. Карьера госпожи Пей Энн Ео началась в четыре года, а сейчас она одна из участниц импровизационной лондонской сцены.
Beibei Wang — обучалась в Центральной Пекинской Консерватории и в Королевской музыкальной Академии Лондона. У госпожи Бейбей Ван диапазон интересов пошире, от традиционной китайской музыки, до современного джаза и академического авангарда.

Альбом записан во время выступления в лондонском Vortex и представляет собой четыре длинных трека, каждый из которых назван как специя: Масала, Галангал, Бербер и Пять специй.

Выступление было естественно полностью импровизационным, но особенность этой пластинке именно в бэкграунде музыкантов — традиционная азия, классика и авангардный джаз. Соответственно и импровизация, в зависимости от того, кто лидирует окрашивается соответствующими гармониями. Вестон вносит джазовый хаос, Ео — задает авангардное звучание, зачастую уходящее в диссонансное пиццикато, Ван поддерживает ритмический рисунок лидирующей идиомы, пока не берет соло, то с додекафонными барабанными паттернами, то теми же двенадцатитональными но традиционными рисунками.

Приятно видеть появление на сцене новых звезд.

  • Beibei Wang : Drums, Percussion
  • Veryan Weston : Piano
  • Pei Ann Yeoh : Violin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.