
Был ветер не обучен пенью И, необузданно горласт, Ревел и выл, по настроенью, И просто дул во что горазд. Но человек сказал с досадой: Ты дуешь грубо, наобум! Послушай лучше - вот как надо, Чтоб вышла песня, а не шум. Он сделал вдох - но не глубокий, И воздух задержал чуть-чуть, Потом, не надувая щеки, Стал тихо, понемногу дуть. И вместо воя, вместо рева - Не дуновение, а дух - Возникли музыка и слово. И ветер обратился в слух.
Кая Дрекслер — лидер интернационального Амстердамского октета, пианистка со словенскими корнями и Голландским образованием в классическом и джазовом фортепьяно. Этот альбом — вторая пластинка коллектива и её можно назвать эссенцией хорошей музыки, ведь тут присутствуют все ингредиенты : концепт/идея+богатый музыкальный язык (от диссонансов до мелодий барокко)+техническое исполнение
Концепт складывается вокруг текстов Роберта Фроста из сборников «Дерево-свидетель», «Западная река» и «На вырубке».
Роберт Фрост (1874-1963) считается в США поэтом номер один для всего XX века (как для XIX столетия — Уолт Уитмен), и этот бесспорный факт иностранного читателя несколько озадачивает… Его же считал своим любимым поэтом (правда, называя при случае и другие имена) Иосиф Бродский. Но, пожалуй, еще более впечатляет та дань, которую отдал Фросту на редкость ревнивый к чужой славе, особенно поэтической, В. В. Набоков.

Стихи простые рифмованные и непростые, написанные белым стихом, многослойные и, подчас, иллюстрирующие депрессивные мысли. Соответственно и Дрекслер использует широкий стилистический арсенал. Альбом состоит из семи песен, музыкально решенные в зависимости от сюжета в манере сериалистического духовного песнопения, додекафонной оперы, или неоклассической кармелитской литургии. Каждая композиция имеет в составе и импровизационную часть, позволяющую раскрыть не только исполнительский но и моментный композиторский талант участников, тут появляются и некоторые синкопированные моменты и джазовые построения, но эти нюансы не отдают китчем.
Она казалась шелковым шатром В полдневный час, укоротивший тени. Шелк шелестел под легким ветерком, Раскинутый без связок и креплений; Шатер слегка дрожал, - дрожал дыша, И шест - его центральная опора, К созвездьям устремленная душа - Держался на основе, о которой Мы скажем: нити мысли и любви, Связующие все со всем на свете, Что только ни представь, ни назови… И, если напряглись бы нити эти, То, кажется, невидимая связь Воочию в глазах отозвалась.
Стилистическое разнообразие позволяет оттенить слова стихотворений, диссонантные моменты отражают депрессивный эмоциональный настрой, минималистические оттеняют созерцательные эпизоды, консонантные радуют, а неоклассические подчеркивает духовные метания героя. Такое использование доступной музыкальной палитры позволяет создать объемную, ощущаемую картину и вовлекает слушателя в игру на разных уровнях, композитор апеллирует как к музыкальному интеллекту и знанию истории, так и обычному умению соотнести музыку с текстом.
Этот альбом еще один великолепный пример современной умной и красивой музыки (джаза), какой она должна быть и это ранний кандидат в лучшие альбомы года.
На последнем пороге, Не прощаясь, стою, Я на этой дороге Башмаков не собью. Что ушел - не грустите, Не моя тут вина, Мне грехи отпустите За стаканом вина. Не от божьего гнева Я спасаюсь, друзья, Как Адам или Ева, - Сам себе я судья. Не из райского сада Ухожу я во тьму. Возвращать мне не надо Ничего - никому. Если нынче я вышел, Не дождавшись утра, Значит, песню я слышал: "Мне в дорогу пора!" Но вернусь я, поверьте, Если что не по мне, После жизни и смерти Умудренный вдвойне.

- Laura Polence, Björk Níelsdóttir voice
- Ada Rave tenor saxophone, clarinet, mouth organ
- Ab Baars clarinet, tenor saxophone, mouth organ, voice
- George Dumitriu violin, viola, mouth organ
- Kaja Draksler piano, kalimba, cowbells
- Lennart Heyndels double bass, voice
- Onno Govaert drums and percussion, mouth organ
- texts by Robert Frost