(9 из 10) Carlos Bica — I Am The Escaped One

I Am The Escaped One

А вот еще один пример изобретательного, неглупого современного джаза. Такие находки каждый раз как глоток свежего воздуха в мутном потоке джазовой халтуры.

Состав этого трио необычен для джаза — к джазовому басу и саксофону приставили диджея с виниловыми пластинками. На басу художественный руководитель ансамбля Azul и этого трио португалец Carlos Bica, на саксофоне Daniel Erdmann, знакомый нам по деконструктивному кавер-джаз трио Das Kapital, а на вертушках Dj Illvibe, за сценическим псевдонимом скрывается Vincent Graf von Schlippenbach, сын великого пианиста Alexander von Schlippenbach.

Необычность состава инструментов пошла на пользу музыке. Манера игры Карлуша Бика итак не совсем джазова, говорят, что мешая фолк, рок и джазовую импровизацию он играет этакий инди-джаз. Даниэль Эрдманн тоже не мэйнстримовый духовик, в своих проектах он мешает все, от свободной импровизации, до поп-грува. Ну а Винсент не первый день на сцене и успел поиграть и с отцом, и с проектом Карлуша AZUL, так что он может сыграть такой себе джазовый турнтаблизм (извините за эту кальку).

Музыка получилась очень джазовой и при этом совсем не джазовой, все музыканты органично дополняют друг друга. Джаз может лечь на хип-хоп бит, а может уйти в джазовый грув, все действо прерывается musique-concrete и скрэтчинг вставками, а композиция «Ich hab die Nacht geträumet» вообще народная.

Carlos Bica | Dj Illvibe| Daniel Erdmann
  • Carlos Bica  double bass
  • Daniel Erdmann  tenos saxophone
  • Dj Illvibe  turntables

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.