(6 из 10) Brötzmann / Schlippenbach / Bennink — Fifty Years After​.​.​. Live at the Lila Eule 2018

Fifty Years After​.​.​.

Три мушкетера европейского фри-джаза решили записать альбом «50 лет спустя», такая вот завязка в стиле российских сиквелов.

Наверное не имеет смысла представлять основателей европейской фри-сцены, все были в с концертами в Москве, все более полувека пишут радикальный фри-джаз. Так в 1968 году Октет Брёцмана записал один из ключевых фри-джазовых альбомов Machine Gun, а спустя 50 лет решил отпраздновать это дело переизданием, ну и концертом в клубе, в родном Бремене.

Музыки с легендарного альбома тут не исполнялось, была новая программа. Наверное это было подведение итогов, потому что после этого Брёцманн выпустил альбом I Surrender Dear.

Итоги, на самом деле не утешительные, сколько бы хорошо я не относился к этим музыкантам, приходится признать, что их эра подошла к закату.
Да — это радикальный старорежимный европейский фри-джаз, да он звучит все так же хаотично и жестоко для обывателя, но мы то с вами понимаем, что уже не осталось было злости, заставлявшей молодых радикалов стрелять очередями из духовых инструментов. Не смотря на резкий звук таррогато Питера, все чаще проявляется старческая ностальгия по ТОМУ джазу, все больше свинговых вставок, все чаще приходится отдыхать. Очень важно уйти вовремя, что, как мне кажется и сделал Питер упомянутой выше пластинкой баллад

  • Peter Brötzmann — tenor saxophone, b-flat clarinet, tarogato
  • Alexander Schlippenbach — piano
  • Han Bennink — drums

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.