(9 из 10) TORBJORN ZETTERBERG & THE GREAT QUESTION — Live

Live

Большая скандинавская сцена — но уж очень гомогенная, слушать толком и нечего! все чисто и прибрано, даже гаражный пауэр-фри от Матса Густаффсона, теперь стал стерилен и не дает ощущения правдивости. На этом ровном ландшафте басист Торбьерн, швед — нерублена голова. Именно его работы достойны пристального внимания, например Basement Sessions Vol.4 (The Bali Tapes) коллаборации Aalberg, Kullhammar, Zetterber, Santos Silva, вполне заслужено поместились на вершине хит-парада 2017 года.

И вот новый коллектив «Главный вопрос» с теми же Куллхамаром и замечательной Сантуш Сильвой, дополненный еще тремя джазменами заряжает очередной хит в обойму 2019 года.

Вроде бы джаз он играет тот же, что до него играли Liberation Orchestra и Айлер, веселый, с бесшабашным мелодизмом, агрессивными соло и многослойной полиритмикой, но это настолько от души сделано, что не хочется упрекать коллектив во вторичности.

Что характерно для Цеттерберга — замечательное чувство юмора, с которым он сочиняет собственные композиции (1+1=1) или переписывает традиционный Рождественский хит «Cherry Tree Carol», гранжевый пример которого приводится ниже:

  • Torbjörn Zetterberg — double bass;
  • Susana Santos Silva — trumpet, tin whistle;
  • Mats Äleklint — trombone, harmonica;
  • Jonas Kullhammar — tenor saxophone, flute;
  • Alberto Pinton — baritone saxophone, clarinet, flute;
  • Jon Fält — drums.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.