(7 из 10) Saadet Türköz, Elliott Sharp — Kumuska

Каково семя, таково и племя. По семени племя.

Так и Саадет Тюркоз из многого семени рождена в Турции, в её роду Казахи и Туркмены и принадлежит она мультикультурному племени. Когда смешиваются древние культуры следует слушать настороженно, может шаманский напев будет, а может суфийский, а может и свободным языком будет петь певица другие смыслы.

Обычно свободный джаз мыслит себя двадцатым веком — свингом, блюзом, бопом, нововенцами иногда конкретной музыкой, иногда сериализмом, часто Флюксусом. Назову это короткими корнями, понятными обывателю, но не глубокими. Если композитор начинает искать себя за пределами указанных рамок то тут и возникает стержень-концепт, который даст хороший прирост древу творчества. Такие поиски ведутся непрерывно, в гамеланах, в африканской и семитской музыке, в рагах или вот импровизациях акынов и тувинском хоомее. Мне нравилось как в этой теме первопроходила Сыйнхо Намчылак. А этот альбом другой пример такой работы.

Тут музыка неидеоматична, как это умеет Элиот Шарп, музыка как бы и не фольклорна напрямую, но звуки, как медведь играл на пне, на костяном варгане, на буйволиных жилах, на домбре. А еще синтезаторный шум, неизбежно и настойчиво ассоциирующий с суховеем, снегопадом или бубном, или топотом танца.

Сотрудничество Элиота Шарпа и Саадет началось еще в девяностых. С тех пор она пела с разными музыкантами, в том числе и джазовыми, поэтому импровизация её целенаправленна, пение независимо и органично сочетается с не конвенциональными (для неподготовленного уха) звуками. Жалко, что языковой барьер не позволяет мне оценить поэтическую составляющую, но невербальная составляющая прекрасна.

Saadet Türköz
  • Saadet Türköz: Voice, Lyrics
  • Elliott Sharp: Analog Synthesizers, Bass Clarinet, Glissentar

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.