(5 из 10) Alexander Hawkins — Iron Into Wind (Pears From An Elm)

Александр Хокинс — пианист, органист и композитор, представитель молодого поколения лондонского джаза. Но не стоит относить его к новой британской волне, он все же ближе по сути к «отцам-основателям» европейской импровизационной сцены, с ними и играет.

27-28 февраля 2020 г. мы сможем послушать его и легендарных Эвана Паркера, Джона Эдвардса и Стива Ноубла в КЦ ДОМ.

Хокинс самоучка и в своей музыке смешивает свободную импровизацию с подготовленными композициями и заранее прописанными структурами. Хокинс работает как сольно, так и в ансмблях, его проекты — Convergence Quartet и органное трио Decoy, а в 2017 году вышла пластинка большого ансамбля проекта Unit[e].

Его пианино появлялось на совместных выступлениях с такими коллосами как Evan Parker, John Surman, Joe McPhee, Mulatu Astatke, Wadada Leo Smith, Anthony Braxton, Marshall Allen, Han Bennink, Hamid Drake, Rob Mazurek, Taylor Ho Bynum, Harris Eisenstadt, Matana Roberts, и Shabaka Hutchings. Но наиболее продуктивным стало сотрудничество с Louis Moholo-Moholo.

Alexander Hawkins 2018 © Francesca Patella

Пластинка 2019 года, сольная работа музыканта. Заявленная в заголовке концепция — смешение легкости ветра|импровизации с массивностью железа, представленного в виде прописанных музыкальных композиций. На самом деле пластинка невнятная и непримечательная, интереснее наблюдать за его работами в ансамблях, порекомендую упомянутый выше Unit[e].

  • Alexander Hawkins: Piano

Официальный сайт исполнителя

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.