(2 из 10) The Comet Is Coming — Trust In The Lifeforce Of The Deep Mystery

Trust In The Lifeforce Of The Deep Mystery

Шалишь, кума, не с той ноги плясать пошла.

Ох, сколько эпитетов дают британские журналисты Шабаке и этому альбому: группа, последователи Джона и Элис Колтрейн, с саксофонистом — самопровозглашенным титаном британского джаза, играющие футуристический космический джаз Сан Ра. Этот альбом попал в хита парады, а за дебютный альбом группа была номинирована на Mercury Music Prize. Да только расчет на несведущую публику и начинающих слушателей, потому что пластинка звучит как 45 минут вранья.

Тенденция к использованию джазового набора музыкальных инструментов для создания акустической танцевальной музыки наблюдается довольно давно, в ютубе уже лет десять как возникают духовые группы ритмично надувающие этакий монотонный хаус с (или без) простенькой басовитой ритмической подложкой. Вот и до критиков, благодаря Шабаке, а тут он фигурирует под именем Король Шабака, докатилась эта волна, и они в экстазе.

К сожалению, кроме акустического сходства с джазом это не имеет ничего общего, здесь нет импровизаций, здесь нет сколько нибудь значимой композиционной структуры. Вместо заводного грува в треках куча ритмических повторений простых мелодических паттернов, в сопровождении навязчивого бита.

И, наверное, если ставить эти треки на танцевальных инди-вечеринках, это будет великолепно, но альбом не совсем подходит для вдумчивого прослушивания джаза. Назойливая, громкая, глупая фальшивка.

  • King Shabaka: saxophones;
  • Danalogue: keys/synth;
  • Betamax: drums;
  • Kate Tempest: spoken word

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.