
3-й альбом 9-тета Тейлора Хо Бинума. Удивительный музыкант, получивший сильную школу. Этот альбом прочно резервирует место в плеяде лучших современных джазовых музыкантов за Тейлором. Его композиторский талант позволяет взять лучшее из джазовой истории, фольклорной и академической музыки и создать четкую и многослойную структуру композиции, настолько продуманную, что импровизаторская канва каждого из талантливых музыкантов ансамбля бесшовно вписывается в общее полотно картины.
Бинум в этом грандиозном и эпическом полотне обыграл еще одну грань современного интеллектуального джаза.
В самом названии Манифест двусмысленности закладывается бомба для пытливого слушателя. Базовая тречхастная сюита первой половины альбома во второй половине разбирается на части и деконструируются в полусамостоятельные пьесы. В рамках деконструкции модули из сюиты переосмысливаются сольными и субансамблевыми импровизациями, так, что уже знакомые мотивы превращаются в самостоятельные римейки и сиквелы.
Основная сюита неоднородна и написана, как если бы Гершвин теперь сочинял, применяя инструменты академической музыки и фри-джаза, сдабривая это фанком и свингом. Грув «neither when nor where», сменяется пуантилистсим фри/авангардом «enter ally», в «real/unreal (for ursula k. le guin)» авант-джазовое полиритмическое начало, собирается в джаз-фанковое импро, рассыпающееся в финале холодный фри-джаз.
Срединная композиция «(g)host(aa/ab)» — разрушает и перестраивает Айлеровских Призраков.
Потом начинается описанное двумя абзацами выше.

- Taylor Ho Bynum — cornet, compositions
- Jim Hobbs — alto saxophone
- Bill Lowe — bass trombone, tuba
- Mary Halvorson — guitar
- Ken Filiano — bass
- Tomas Fujiwara — drums
- Ingrid Laubrock — tenor and soprano saxophones
- Tomeka Reid — cello
- Stomu Takeishi — electric bass