(10 из 10) Christian Lillingers open form for society

open form for society

Открытое общество основано на высоком и зрелом критическом потенциале человеческого разума, стимулирующем инакомыслие и интеллектуальную свободу как индивидов, так и социальных групп, направленную на непрерывное реформирование общества в целях разрешения его проблем.

Карл Попер

Транс-европейский нонет open form for society состоит из трех клавишников, трех перкуссионистов, двух басистов и виолончелистки. Руководитель этого ансамбля один из самых интересных современных европейских музыкантов — немец Кристиан Лилингер. Музыка, как и следует из названия — коллективная импровизация, основанная на концепции и композиционных идеях Кристиана, и это его самый сложный проект на сегодняшний день. Это великолепный мультистилистический альбом, который я рекомендую к непременному ознакомлению.

[При создании альбома] ничего не было отдано на волю случая, мы ни считались ни с какими расходами. Была разработана концепция новой формы сложного музыкального посредничества между звуковыми излучателями (динамиками) и слушателем.

Кристиан Лиллингер
open form for society
open form for society

Альбом начинается с модулированной пьесы «Piece For Up & Grand Piano And Ring Modulator», в которой мы слышим пианистов Anissegos и Draksler соответственно, в один из инструментов внесены изменения. Открывающая композиция плавно превращается в ритмично текущую «Aorta». Доминирование секции клавишных остается высоким, но прекрасно сочетающимся с вибрафоном и маримбой в пуантилистической пьесе «Thür». В композиции «Basel» возникает и тут же пропадает мелодия . Основу «Sisyphos (CMS)» составляет грувовый джазовый риф, но когда вы начинаете кивать в ритм музыки, ансамбль смещает ритмический рисунок, вносит диссонансы и деконструирует всю композицию в камерный академический авангард. В сложноритмической почти IDM композиции «Laktat», мелодикоритмическую роль играют и нотные кластеры на фортепиано, далее следует не менее ритмическая композиция «Mocking», но в гораздо более медленном темпе. Академическое вступление в «Triangular» разбивается о грувовый рифы, в тишину и обратно во пульсирующий фри. В заключительной хлесткой пьесе «Kfka» доминируют винтажные синтезаторы до тех пор, пока композиция не разрушается в пустоту .

Концепцию альбома Кристиан разрабатывал в течение двух лет. Музыка же была создана за пять дней в студии в Гамбурге, которая обычно используется для поп- и хип-хоп записей и которая имеет много винтажной техники, открывающей творческий простор музыкантам. Студия и звукорежиссер позволили записать этот альбом с уникальным звучанием. Название ансамбля выбрано как основа творческого стиля в котором индивидуумы в рамках определенной концепции осуществляли импровизационное взаимодействие, как бы в свободном потоке созидания музыки.

Упомянутая полистилистичность альбома наблюдается на протяжении не только всего альбома, но и в рамках одной композиции: из звучания, характерное для классического авангарда, фри-джаза, немецкого индастриала и musique concrete, собираются пьесы малой формы (этюды, сонеты) в том числе и с применением псевдослучайностных выборок. Каждая композиция на малой протяженности имеет развитие и часто претерпевает стилистические изменения. При этом все собрано тщательно и с немецкой пунктуальностью.

  • Christian Lillinger — Composing, Drums, Concepts
  • Antonis Anissegos — Grand Piano
  • Kaja Draksler — Upright Piano
  • Elias Stemeseder — Synthesizer, Piano
  • Christopher Dell — Vibraphone
  • Roland Neffe — Marimbaphone, Vibraphone, Glockenspiel
  • Lucy Railton — Cello
  • Petter Eldh — Bass, Electric Bass
  • Robert Landfermann — Double Bass

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.