(9 из 10) Anna Webber — Clockwise

Clockwise

Новый альбом септета Анны Вебер можно отнести к джазу, но лучше этого не делать и дать ему вздохнуть полной грудью. Это музыка корнями из американского академического авангарда, она из ЛаМонте Янга, Мундога и Джулиуса Истмана. Некторые джазовые идиомы присутствуют ровно в том объеме, который дает музыке стать внежанровой.

По сути этот альбом можно отнести к минимализму, тут есть и репитативность, циклы и паттерны присущие минимализму. Но при этом зачастую в развитии пьес в сложных ритмических рисунках рождается новоджазовый грув. Диссонантные лейтмотивы этих маленьких-больших произведений уносят слушателя в патетику классицизма, но тут же скрупулезная прорисовка акустических текстур шокирует сменой масштаба.

И тут я бы хотел обратить ваше внимание на разницу применения приема репитативность у Веббер и повторений у многия модные представители новой волны джаза, такие как Шабака и ко, и Камаси Вашингтон и ко. Повторяющийся отрывок в произведении Веббер — это штрих, которым она рисует картину, это паттерн, который она развивает и превращает в законченную идею. Прием повторения музыкального отрывка используемый у упомянутых модных музыкантов появляется регулярно и тоже берется за основу, но развития там практически нет, и это повторение призвано создать грув, но к идее не ведет, как и к цели, чаще это путешествие ослика по кругу.

Несомненно Анна сегодня один из самых интересных композиторов нового джаза и этот альбом утверждает её статус.

Anna Webber
  • Anna Webber – tenor saxophone, flute, bass flute, alto flute
  • Jeremy Viner – tenor saxophone, clarinet
  • Jacob Garchik – trombone
  • Christopher Hoffman – cello
  • Matt Mitchell – piano
  • Chris Tordini – bass
  • Ches Smith – drums, vibraphone, timpani

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.