(7 из 10) Steve Lehman Trio + Craig Taborn — The People I Love

The People I Love

В отношении стиля Стива Лемана часто применяют термин мат-джаз (math-jazz), намекая на методику фразировки в мат-роке и мат-коре. Мне думается, что термин этот напрасен, безусловно, Стив выработал некоторые акценты и фразы, позволяющие его выделить из череды других исполнителей, но в отдельный стиль его игру я бы не выносил.

Названием альбома была взята фраза из интервью Бобби Хатчерсона (Bobby Hutcherson) ментора Стивена:

Когда я был моложе, я думал что музыка — это самое важное в жизни. А теперь, когда я стал старше, я осознал, что музыка лишь отражение людей, которых я люблю и бытие с Богом.

Бобби Хатчерсон

Структуры композиций альбома очень сложны, наполнены переменными ритмами, сложно фразированными соло Стива, микротональными диалогами многослойными текстурами, и все же, несмотря на частое использование приемов академического авангарда основные, довлеющие идиомы сугубо джазовые.

Основные сочинения заявляются как современный джаз, образца 2019 года. Поэтому помимо собственных произведений Леман на альбоме обыграл версии Курта Розенвинкеля (Kurt Rosenwinkel) трек «A Shifting Design», Кенни Киркланда (Kenny Kirkland) трек «Chance» и, даже, записал версию трека «qPlay» IDM группы Autechre, которая получилась показательно консервативной.

Альбом получился крепким и умным, но довольно унылым и, несмотря на все попытки Лемана, через чур джазовым. В этом году были более интересные утверждения основ нового джаза.

  • Steve Lehman: alto saxophone
  • Craig Taborn: piano
  • Matt Brewer: acoustic bass
  • Damion Reid: drum set

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.