(9 из 10) Elliot Galvin — The Influencing Machine

Elliot Galvin
The Influencing Machine

Машина влияния, таков заголовок альбома. Это интересный термин, пришедший к нам из XIX века, когда был впервые задокументирован случай параноидальной шизофрении пациента Бедлама Джеймса Тилли Мэтьюза.

Первая задокументированная машина влияния
«воздушный ткацкий станок»

Джеймс Тилли Мэтьюз, интересная для ознакомления персона и сам по себе — торговец чаем, архитектор, политолог, и к тому же, двойной агент, работавший на Англию и французских революционеров.

В 1797 году он попадает в Вифлеемскую королевскую больницу и здесь он рассказывает про то, что стал первой жертвой психотронного оружия, он верил что участники французской якобинской закулисы облучали его с помощью специальной магнетической машины, предварительно вживив в мозг магнит. По свидетельству жертвы зомбирования:

«It ran on a mixture of foul substances, including ‘spermatic-animal-seminal rays’, ‘effluvia of dogs’ and ‘putrid human breath’, and its discharges of magnetic fluid were focused to deliver thoughts, feelings and sensations directly into Matthews’ brain.»

Этот случай занятен еще и тем, что он ознаменовал Техническую революцию, если раньше человеком управляло потустороннее (бог, демоны, колдуны), то тут управление осуществляется с помощью технэ — машины влияния. Позднее этот символ становится одним из определяющих в западной культуре.

Достаточно сказать, что фантастический символ машины влияния в современности нашел свое воплощение в маркетинге и пропаганде

В продолжение этой темы предлагаю ознакомится с книгой В. Мазина «Машина влияния» (см. статью на syg.ma)

Заголовок говорит нам, что на Эллиота произвела сильное впечатление книга Майка Джея «The Influencing Machine: James Tilly Matthews and the Air Loom», но достойного отражения этот концепт в альбоме не нашел.

Тем не менее альбом замечателен! Я не люблю новую британскую волну джаза, все эти Бинкеры и Мозесы и проекты Шабаки Хатчингса, он еще не слишком умны и самобытны и скорее эксплуатирует популярность, чем является высказыванием и мыслью. Но вот этот альбом дает надежду, на изменение к лучшему.

Альбом ярок и весел как ярмарка, как балаган. Идея парадоксального объединения классических инструментов с электрическим мусором типа игрушечных гитар и детских пианино, с записями на кассетах и пр. все это больше из инструментария авангардистов-электроакустиков и musique concrete. Но тут контраст на музыкальном полотне вполне себе популярном в стиле кул-джаза или Кита Джарретта фортепьяно с шумовеселым шумом создает ощущение восставших из могил дадаистов и сюрреалистов. Собственно это ощущение и заставило меня поставить 9 баллов этой пластинке, это лидер хит-парада в номинации мэйнстрим.

Состав:

  • Elliot Galvin: piano, keyboards, organ, synthesizer, toys;
  • Tom McCredie: double bass, electric guitar;
  • Corrie Dick: drums, percussion.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.