Платоновский фестиваль 2012 (Воронеж): Хонг Ксу и Воронежский академический симфонический оркестр

Хонг Ксу (Hong Xu)
Хонг Ксу (Hong Xu)

…Пианист, на которого стоит посмотреть и у которого его разрекламированным соотечественникам стоит поучиться

Sunday Telegraph

Молодой, но уже ярко заявивший о себе китайский пианист Хонг Ксу начал свое обучение в консерватории в Ухане (Китай), продолжил в Истменовской школе музыки в Рочестере (штат Нью-Йорк) и высшей Джульярдской школе музыки в Нью-Йорке. Сейчас Хонг Ксу не только ведет активную концертную деятельность, но и преподает на музыкальном факультете консерватории в Ухане. Пианист удостоен многих наград на престижных музыкальных конкурсах в США и Канаде.
Сольные концерты Ксу проходили в зале международного значения Wigmore Hall в Лондоне и в знаменитом Carnegie Hall в Нью-Йорке. Музыкант совершил тур по десяти городам Германии, выступил в качестве солиста с канадским Столичным оркестром Большого Монреаля, канадским Филармоническим оркестром Калгари и Джульярд-оркестром под управлением таких дирижеров, как Янник Незет-Сегюн, Роберту Минчук и Владимир Ашкенази. С большим успехом Ксу дебютировал с Оркестром Галле.

В 2012 году он вновь отправится в немецкий Галле для серии концертов с главным приглашенным дирижером оркестра Маркусом Штенцом, а также запишет концерт под лейблом Wigmore Hall Live. В 2012-м Ксу ожидает турне по Китаю с Лондонским филармоническим оркестром и выступление с филармоническим оркестром Санта-Барбары, концерт в филармонии Гонконга, а также дебют в Фестивал-Холле Лондона.

Воронежский академический симфонический оркестр создан в 1925 году. За годы исполнительской деятельности завоевал славу одного из лучших в стране. С оркестром сотрудничали такие известные дирижеры и солисты, как Ю. Фейер, Е. Светланов, В. Ферреро, М. Марешаль, В. Третьяков, К. Хачатурян, Ф. Мансуров, У. Райнер, Э. Гилельс, С. Рихтер, Д. Ойстрах и многие другие.

С 1972 года главным дирижером и художественным руководителем коллектива является народный артист России Владимир Вербицкий. В 1995 году оркестру под его руководством было присвоено звание «Академический» за большие заслуги в развитии отечественной музыкальной культуры.

Игорь Вербицкий – дирижер Академического симфонического оркестра Воронежской филармонии. Им исполнено большое количество разнообразных концертных программ, включающих произведения от венских классиков до Бартока и Стравинского. Дирижер успешно сотрудничал с такими солистами, как Н. Петров, М. Касрашвили, З. Соткилава, Т. Алиханов, С. Словачевский, Г. Муржа, П. Лаул, И. Рудин, С. Тарасов, А. Баева, Н. Борисоглебский и другими. Вербицкий работал в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии, в течение пяти лет преподавал в Санкт-Петербургской государственной консерватории и дирижировал спектаклями Оперной студии.

На первом Платоновском фестивале Воронежский симфонический оркестр под управлением Игоря Вербицкого вместе со всемирно известным виолончелистом Давидом Герингасом исполнил произведения Дмитрия Шостаковича, Отторино Респиги и Пауля Хиндемита.

На фестивале Хонг Ксу представит произведения выдающихся композиторов России и Австрии 19 и 20 веков. Это Концерт №1 Дмитрия Шостаковича – технически сложное произведение с характерными для композитора диссонансами – и «Malediction» («Проклятие») одного из крупнейших представителей романтизма Ференца Листа, содержащее много смелых гармонических новшеств. Впервые в России в исполнении Воронежского Академического симфонического оркестра под управлением Игоря Вербицкого прозвучит Симфония № 2 Чарльза Айвза, объединившая европейскую романтическую традицию и американскую мелодику. Премьера симфонии в Карнеги-холл в 1951 году была триумфальной – как и все последующие ее исполнения.

Добавить комментарий