Платоновский фестиваль 2012 (Воронеж): Саsal Quartett и Кирилл Кравцов

Casal Quartett
Casal QuartettCasal Quartett

Основанный в 1996 году струнный квартет Casal является наиболее успешным и известным камерным ансамблем Швейцарии и одним из ведущих квартетов мира. Более чем 1200 сыгранных концертов, приз за лучший культурный проект 2011 года от города Цюрих, победы на международных конкурсах и многие другие награды подтверждают исключительное мастерство casalQuartett. Альбом «Birth of the String Quartet», записанный casalQuartett в 2010 году, получил самую престижную немецкую награду «ЭХО» в категории «Лучшая запись камерной музыки года», а также приз французской критики «Диапазон». В 2011 году квартет впервые в Швейцарии исполнил уникальное произведение Штокхаузена – струнно-вертолетный квартет. Репертуар квартета охватывает временной период от музыки 17 века до наших дней.

К числу постоянных партнеров швейцарского коллектива на мировых сценах принадлежат Марта Аргерих, Николай Знайдер, Гиора Фейдман, Соль Габетта, Морис Штегер, Оливер Шнайдер и другие артисты. Casal Quartett принимал участие во многих известных музыкальных фестивалях, таких как фестиваль земли Шлезвиг-Гольштейн, Бетховенский фестиваль в Бонне, Рейнский фестиваль и другие. Концерты квартета проходили в Люксембургской филармонии и филармонии Эссена, Концертном зале Берлина, зале Tonhalle  в Цюрихе, Амстердамском Muziekgebouw, Suntory Hall в Токио и многих других.

В настоящее время трое из участников квартета являются директорами собственных музыкальных фестивалей в Европе (Boswiler Sommer, Festival Arosa, Festival der Stille in Kaiserstuhl).

Состав:

Дарья Заппа – первая скрипка

Рахель Шпэт – вторая скрипка

Маркус Флек – альт

Андреас Флек – виолончель

Кирилл Кравцов с отличием окончил Ленинградскую консерваторию, после чего учился в аспирантуре Петербургской консерватории у А.П. Никитина и в Штутгартской высшей школе музыки у Петра Бука. В 1997 году он триумфально победил на международном конкурсе в Вене.

В качестве солиста Кравцов выступал в самых известных залах мира. Его партнерами на сцене были такие знаменитые музыканты, как Гидон Кремер и Гиора Фейдман, Кшиштоф Пендерецкий и Ирена Графенауэр, Юстус Франц и Жиль Апап и многие другие. Кирилл Кравцов записал три компакт-диска, большое количество радиозаписей и телетрансляций. Как преподаватель он приглашался для проведения мастер-курсов в Германию, Грецию, Францию, Македонию и Корею.

С 1998-го по 2005 год Кравцов работал концертмейстером группы виолончелей Вюртембергского камерного оркестра, а в 2002-м создал «Rastrelli Cello Quartett» — первый профессиональный квартет виолончелистов, которым и руководит по сей день.

Casal Quartett исполнит «Пять пьес для струнного квартета» Эрвина Шульхофа – произведение, посвященное выдающемуся французскому композитору Дариусу Мийо, — а затем и Струнный квартет самого Мийо. Во втором отделении швейцарский коллектив вместе с Кириллом Кравцовым исполнит квинтет великого австрийского композитора Франца Шуберта.

 

Casal Quartett
Casal Quartett

Синтез чувства и разума

FAZ

Лучшего струнного квартета не было в Швейцарии с 60-х годов

klassik heute.com

Музыкальные встречи, которые невозможно забыть

Philharmonie Luxembourg

Добавить комментарий