Платоновский фестиваль 2012 (Воронеж): Боян Горишек — Эрик Сати, Филип Гласс, Арво Пярт

Bojan Gorišek
Bojan Gorišek

Боян Горишек – исполнитель современной музыки, ведущий пианист Словении, известный во всем мире записью полного собрания сочинений фортепианного творчества Эрика Сати (10 компакт-дисков – и более 11 часов музыки) для Blaricum Music Group (Амстердам), вошедшего в число лучших записей всех времен.

Пианист в течение многих лет был эксклюзивным артистом Blaricum Music Group. Помимо полного собрания фортепианных произведений Эрика Сати, интерпретатор минималистской музыки Боян Горишек записал четыре компакт-диска музыки Джорджа Крамба и знаменитую фортепианную сонату «Конкорд» Чарльза Айвза.

Пианист работал с крупнейшими современными композиторами: Лучано Берио, Винко Глобокаром, Джейн Мэннинг, Джорджем Крамбом и другими. Вместе с оркестрами и камерными группами Горишек выступал в концертных залах Европы, Азии и Америки – венском Musikverein, берлинском Fontane Haus, Merkin Hall и Steinway Hall в Нью-Йорке, Международном городе искусств на выставке Musicora в Париже, Kennedy Center в Вашингтоне, зале Терезы Карреньо в Каракасе, Пекинском концертном зале и многих других.

За свои работы Боян Горишек получил несколько наград, включая новую престижную национальную награду в области искусства Nagrada Prešernovega klada в 2006 году. Горишек является профессором камерной музыки в Академии музыки в Любляне.

В композициях Сати есть много идей и смыслов: почти как в творениях Пикассо. Он рисует, рисует, рисует, а потом добавляет еще одну линию к своей идее – и она вдруг превращается в нечто другое. Это похоже на миниатюры Сати. То, что заканчивается в одном, продолжается в другом, уходя в бесконечность…

Боян Горишек

 

Мастерское исполнение Горишека наполнено ощущением чистой радости и искренности. Боян Горишек погружается в Гласса, но сохраняет необходимую дистанцию, поэтому его интерпретации отличаются исключительной методичностью и в то же время безумной страстью, которая открывает невероятные мистические измерения.

Газета «DELO»

 

Я играю на фортепиано «головой», а не руками. Все начинается и заканчивается в голове – пальцы  здесь совершенно случайно. Чтение современных музыкальных партитур – сложное ремесло, которое можно постичь только если отбросить всякие предрассудки.

Боян Горишек

 

Добавить комментарий