Bang on a Can All-Stars концерты в России

Всемирно известный американский коллектив Bang on a Can All-Stars – это шесть музыкантов-экспериментаторов. Они свободно переходят границы между классикой, джазом, роком, фолком и авангардом, исследуя звуковое пространство в режиме реального времени. Сами о своем стиле музыканты говорят: «Слишком вызывающе для академии и слишком сложно для клубной сцены». Свою миссию они видят в том, чтобы представлять яркую новаторскую музыку новой аудитории, и делать это максимально широко и доступно.

Bang on a Can
Bang on a Can

Bang on a Can тесно сотрудничают с выдающимися музыкантами-новаторами нашего времени. Так, в число авторов, чью музыку они исполняют, попала почти вся плеяда лучших композиторов-минималистов современности: Стивен Райх, один из наиболее влиятельных авторов современности и лауреат Пулитцеровской премии, Филип Гласс, композитор, работающий на стыке классики и авангарда, великий джазовый трубач Орнетт Коулман, человек, перевернувший само представление сначала о джазе, а затем и о фри-джазе, Тань Дунь, блистательный композитор китайского происхождения, сочиняющий изысканные и глубокие оперы на стыке классики и авангарда.
Четверть века назад трое музыкально одаренных студентов Йельского университета — Джулия Вулф, Майкл Гордон и Дэвид Ланг для собственного развлечения устроили свой музыкальный фестиваль. Название выбрали максимально самокритичное – Bang on a Can, «Стук по консервной банке». Больше всего они любили играть подолгу, устраивать 12-часовые музыкальные марафоны с привлечением всех, кто подвернется под руку.
Потом из фестиваля произвольного жанра с произвольным составом участников образовался постоянный ансамбль. Позже они вместе с появившимися единомышленниками создали Летний музыкальный институт в Массачусетском музее современного искусства для молодых музыкантов из разных стран.
С годами Bang on a Can превратилась из однодневного праздника в многогранную музыкальную организацию. Группа внедряет новые идеи, исполняет, создает, представляет и записывает современную музыку. Имея особый слух на все новое, неизвестное и необычное, Bang on a Can стремится представить слушателям по всему миру захватывающую и прогрессивную музыку. Газета «Сан-Франциско кроникл» назвала группу Bang on a Can «главным популяризатором современной музыки в стране».
Гастролируя за рубежом и проводя ежегодные фестивали в Соединенных Штатах, они вдохновляют новое поколение музыкантов, а также разрушают барьеры между различными музыкальными направлениями, которые разделяют людей. Их девиз: «Помогите новой музыке быть услышанной, и тогда мир станет лучше».
Одной из лучших работ ансамбля стало концертное исполнение «Музыки для аэропортов» Брайана Ино. Отец-основатель эмбиента Брайан Ино, выпустив эту пластинку в 1978 году, совершил реальный прорыв в музыке: звуки аэропорта, шумы, мелодии сливались в единое произведение, обладавшее непривычно огромным внутренним пространством и свободой. Музыку, которую раньше сам Ино мог представить только в качестве студийной, наши нью-йоркские герои сыграли вживую – и по признанию Ино, это было неслыханно и великолепно.
С коллективом активно работают Луис Андриссен, знаменитый голландский композитор-авангардист и «антиромантик», Билл Фризел, один из лучших джазовых гитаристов современности и соратник Джона Зорна, наконец, японский композитор авангардного толка, «неоклассик» Рюити Сакомото.
К своим концертам ансамбль активно привлекает лучших новаторов: уже упомянутого Филипа Гласса, американскую певицу, композитора Мередит Монк, активно экспериментирующую с расширением пространства звука, композитора Дона Бирона, великолепного эклектика, чешскую скрипачку и композитора Иву Биттову, одну из лучших представительниц молодого поколения авангардистов, и многих других.
Премьера нового грандиозного перфоманса Bang on a Can All-Stars должна состояться в марте-апреле 2012 – и воронежский концерт станет частью европейской презентации программы. Музыка, представленная в этом проекте, создана Bang on a Can при участии «идеологов» разных музыкальных стилей: инди-попа (Тиондай Брэкстон, Ник Заммуто), электроники (Мира Каликс), экспериментальной классики (Майкл Гордон, Дэвид Ланг, Джулия Вульф, Иван Зипорин).

«Яростная группа, сочетающая силу и драйв рок-группы с точностью и ясностью камерного ансамбля».New York Times.
«Bangпрезентует новую музыку так, как это и должно быть – со страстью, точностью, динамизмом, великолепным вкусом и душевной неформальностью».Newsday.


4 thoughts on Bang on a Can All-Stars концерты в России

  1. Концерты пройдут в Москве, Казани, Челябинске и Воронеже — расписание смотрите в афише. Не нашел нигде анонса концерта в Казани, если есть информация пожалуйста внесите.

  2. Очень хороший концерт, ничего подобного в Воронеже ни разу не было.

Добавить комментарий