Alexey Lapin & Roman Stolyar — DOUBLE SONATA

2011, SoLyd Records

Alexey Lapin & Roman Stolyar - DOUBLE SONATA
Alexey Lapin & Roman Stolyar - DOUBLE SONATA

Состав:

Алексей Лапин — рояль (правый канал)
Роман Столяр — рояль (левый канал)

Треклист:

  1. Sonata I part 1
  2. Sonata II part 4
  3. Sonata I part 8
  4. Sonata II part 3
  5. Equinox
  6. Sonata I part 3
  7. Sonata II part 2
  8. Sonata I part 4
  9. Sonata II part 1

Все композиции Алексея Лапина и Романа Столяра

Запись января 2008 года в в Санкт-Петербургской студии консерватории имени Римского-Корсакова

Новосибирский пианист Роман Столяр и питерский пианист Алексей Лапин записали совместный альбом «Double Sonata». Порядок частей представляет собой строго симметричную конструкцию, где в центре – композиция «Equinox» («Равноденствие»).

В подобном расположении частей очевидна ирония (чтобы не сказать – постмодернистский стеб): после прослушивания музыки понимаешь, что их порядок на бумаге с тем же успехом мог бы быть любым другим, а красивая симметричная структура воспринимается исключительно на визуальном уровне (ответственность за названия и их последовательность несет новосибирский пианист).

Роман Столяр и Алексей Лапин принципиально разные. Роман – постмодернист-эклектик, играющий со стилями подобно игре на каких-нибудь клавишах (своего рода полистилистической клавиатуре); Алексей, наоборот, авангардист без страха и упрека, для которого оригинальность материала и чистота индивидуального стиля важны прежде всего. С самого начала интриговало, конечно, то, каким образом эти два кардинально противоположных и вовсе несовместимых, как казалось, музыканта могут создать некий общий продукт культуры. Тем не менее это им, в результате, удалось.

Не зря на обложке диска (дизайн Дмитрия Саликова) изображены два условных и абсолютно идентичных пианиста: с первого же трека становится ясно, что оба не противоречат друг другу, а играют в общем потоке, в общей эстетике, в общей фактуре, тот же тематический материал. То есть, по сути дела, представляют собой некоего «двойного пианиста». Играющего «двойную сонату»…

Что касается жанра, то здесь, по всей вероятности, имелось в виду первоначальное значение слова «соната» (итал. sonata, от sonare – звучать). «Сонатной формы» в привычном понимании нет – это, скорее, сюита. Есть треки авангардно-сонористичные, авангардно-тематичные, тонально- и модально-импрессионистичные, с препарацией рояля и игрой на струнах, а завершается альбом полифоническим номером в духе Пауля Хиндемита. Во всем этом – полистилистика (на уровне цикла) от Столяра. Напротив, моностилистика в пределах развития каждого трека – от Лапина. Оба пианиста – музыканты новоджазового круга, но на этой записи признаки какого-либо джаза практически не прослушиваются (гомеопатические дозы лишь в #7). Это новая тотально-импровизационная музыка академической ориентации.

Ирина Северина («Музыка и время», №12, 2011 г.)

5 thoughts on Alexey Lapin & Roman Stolyar — DOUBLE SONATA

  1. Отлично, спасибо Роман. А на видео ваши выступления не записывались?

    • Видео нет, к сожалению. Вообще сценическое выступление фортепианного дуэта — вещь очень редкая, в наших условиях сложно найти доступный зал с двумя роялями. Мы несколько раз выступали в Питере в музыкальной школе им. Римского-Корсакова — запись одного из таких выступлений можно найти на персональном сайте Алексея Лапина.

  2. Хороший альбом. Высокий (мировой) уровень (мастерства, если у мастерства есть уровень).

  3. Кстати, доступен для скачивания ранний альбом дуэта:
    February, 2008 Live at Rimsky-Korsakov School
    Roman Stolyar, piano/ Alexey Lapin, piano
    Impromptus for two pianos

    • На самом деле Impromptus записан позже, чем Double Sonata — в феврале 2008 года. Double Sonata записана месяцем раньше, но выпущена в 2011 году.

Добавить комментарий