Концерт джазового трио Akira Sakata & Chikamorachi

В театре «Школа драматического искусства» 25 октября состоится концерт джазового трио «Akira Sakata & Chikamorachi». В составе трио: японский саксофонист Саката Акира, барабанщик Крис Корсано (в настоящее время играет и записывает альбомы с Bjork) и  басист Дарин Грей — неизменный участник музыкального андеграунда и лауреат премии «Гремми».  Специальным гостем концерта станет российский джазмен и саксофонист Сергей Летов.

 

 

Акира Саката (саксофон, кларнет, вокал) родился в 1945 году в городе Куре (префектура Хиросимы). В Университете Хиросимы изучал биологическую океанологию.
В 1969 году в Токио Акира Саката создал группу «Saibo-bunretsu» («Деление клетки»), и это стало началом его музыкальных исканий.

В 1972 он присоединился к трио «Yamashita Yosuke». Команда выступала на многих джазовых фестивалях, включая Maers New Jazz Festival, Berlin Jazz Festival, Montreux Jazz Festival, Newport Jazz Festival и другие.

Экспериментируя в разных музыкальных стилях, за 25 лет Акира Саката играл с трио Yamashita Yosuke, сотрудничал с Биллом Ласвеллом (проект «Flying Mijinko Band») и Джимом О’Рурком, создал группы «Wha ha ha», «MITOCHONDRIA», «HARPACTICOIDA”, «Akira Sakata&Chikamorachi», а также трио, секстет и два оркестра. С этими коллективами он гастролировал по Европе и Центральной Азии и выступал на различных фестивалях.

Вместе с группой “Chikamorachi” (Джим О’Рурк, Дарин Грей и Крис Корсано) Акира Саката совершил турне по Японии, участвовал в фестивалях Parspctives (г. Вестерос, Швеция), Umbrella (Чикаго, США) и записывался с Джефом Паркером, Натаном МакБриджем и Джоном Хёрдоном.

С 2004 года Акира Саката — владелец лейбла «Daphnia», а с 2007 — приглашенный профессор в Токийском университете фармацевтики и естествознания, автор и соавтор научных трудов по исследованиям дафний и медуз, создатель фильма «Водяная блоха — безмолвный микрокосм».

Крис Корсано (ударные) свою карьеру барабанщика начал в Новой Англии, США. Много выступал вместе с Полем Флехерти, Яндеком, Кимом Гордоном, Тарстоном Муром, Лореном Мазакейном и Джимом О’Рурком, а так же выпустил несколько сольных альбомов.
В последнее время гастролирует вместе с Бьорк и записал с ней студийный альбом «Volta».

Дарин Грей (бас) — неизменный деятель музыкального андеграунда и суб-андеграунда с 80-х годов. В начале 90-х он присоединился к хард-кор группе «Dazzling Killmen», созданной в Сант-Луисе, и с тех пор его известность как басиста-импровизатора на акустической и электрогитаре только возрастала.
Помимо работы в рок-трио «Grand Ulena» и дуэте «On Fillmore» (совместно с перкуссионистом Гленом Котчем из группы «Wilco») он продолжает сотрудничество с такими музыкантами, как Алан Лихт, Тим Барнес, Джим О’Рурк, Лорен МазаКейн Коннорс и другими.
Дарин Грей был участником групп «Brise-Glace», «Yona Kit» и «You Fantastic!»
Он записал альбомы со многими исполнителями в составе многих групп, среди них — Bobby Conn, Kevin Drumm, Rope, O’Rourke, Will Oldham, KK Null, Bunnygrunt и Cheer-Accident.

 

Сергей Летов — саксофонист и авангардный музыкант, известный по работам в «Три О», с Сергеем Курехиным и другим проектам.

 

 

Добавить комментарий