«Музыка воздуха и металла» — новаторские сочинения начала XX века

«Музыка воздуха и металла» – это мечта музыкантов советского авангарда об искусстве будущего. Поющие рельсы и пропеллеры, радиоволны и электричество – вот что служило источником вдохновения Дешевова, Половинкина, Шиллингера, Мосолова… Новый инструмент, изобретенный Львом Терменом, и названный терменвоксом, во многом воплотил в себе дух того времени — романтической и в то же время немного страшноватой эпохи.

Ансамбль солистов «Студия новой музыки»
Ансамбль солистов «Студия новой музыки»

Ансамбль солистов «Студия новой музыки» был основан в 1993 году Владимиром Тарнопольским и Игорем Дроновым. Первое выступление ансамбля состоялось на фестивале русского искусства во Франции под управлением Мстислава Ростроповича. Главная задача ансамбля – интеграция российской музыки в общеевропейский контекст. Основное направление работы Студии — знакомство аудитории с классикой авангарда. Ансамбль дал около 600 концертов, выступая не только в Москве и городах России, но и во многих странах мира. Концерты проходили в таких престижных залах как Берлинская филармония и Konzerthaus, парижский Cite de la Musique.

Олеся Ростовская — уникальный музыкант, играющий на органе, карильоне и терменвоксе. Органист ансамбля духовной музыки «Благовест», солистка ансамблей Ars mirabilis и Duo inventum. В репертуаре О. Ростовской – старинная, классическая, современная музыка, в том числе собственные сочинения. Входит в десятку лучших исполнителей мира, исполняющих классическую музыку на терменвоксе.

15 июня в воронежской филармонии пройдет концерт «Музыка воздуха и металла» в исполнении ансамбля солистов «Студия новой музыки», в программе:

 

Николай Рославец (1881-1944) — Камерная симфония №1 (1927)
Алексей Животов (1904-1964) — Фрагменты для нонета (1929)
Владимир Дешевов (1889-1955) — Рельсы (1926) переложение для камерного оркестра Владислава Сойфера (2001)
Леонид Половинкин (1894-1949) — Электрификат (1920) переложение для камерного оркестра Владислава Сойфера (2002)
Иосиф Шиллингер (1895-1943) — Первая аэрофоническая сюита (1929), переложение для терменвокса с ансамблем Дмитрия Рябцева (1929)
Миклош Роса (1907-1995) — Spellbound (сюита из музыки к кинофильму) для терменвокса и ансамбля (1945)
Александр Мосолов (1900-1973) — Завод. Музыка машин (1926)

2 thoughts on «Музыка воздуха и металла» — новаторские сочинения начала XX века

  1. Сегодня концерт, надеюсь погрузится в эпоху.

  2. Замечательный был концерт, мои ожидания относительно нетерпимости публики не оправдались, чему я рад несказанно. Прием был очень теплый, музыканты отыграли на бис уже в первом отделении. Игра оркестра мне понравилась. Произведения, сыгранные на концерте были несказанно хороши, люблю я эту «романтическую эпоху». Мощнейшие хиты — «Завод» Мосолова и «Рельсы» Дешевова имели оглушительный успех. Без минусов не обошлось — слишком громко был выведен терменвокс и он заглушал игру остального оркестра и совершенно не вписывался в общую картину, очень жаль, я давно хотел услышать этот инструмент в живую. Ну и конечно большой минус зала — духота.

Добавить комментарий