Кен Вандермарк (Ken Vandermark)

Кен Вандермарк (род. 22.09.1964, Ворвик, Род-Айленд, США) музыкант (тенор-саксофон, бас-кларнет, кларнет in Bb, баритон-саксофон) и композитор. Имеет степень бакалавра искусств по специальности «Кино и связи с общественностью» (McGill University, Montreal, 1986).

Ken Vandermark photo by Peter Gannushkin for downtownmusic.net
Ken Vandermark photo by Peter Gannushkin for downtownmusic.net
Уже более 20 лет Кен Вандермарк работает над расширением возможностей импровизационной и композиторской музыки, как исполнитель и как организатор. Половину времени в году Ванедермарк проводит в музыкальных турах, выступая в Северной Америке, Европе и Японии. Его концерты и записи заслужили признание критики в мировом музыкальном сообществе.

Переехав в Чикаго из Бостона в 1989, он играл и записывался в разнообразных составах, со многими всемирно известными музыкантами. Наиболее важными составами являются the NRG Ensemble, the DKV Trio, AALY, FME, the Vandermark Quartet, Spaceways Inc., School Days, Cinghiale, Steam и Caffeine.
В настоящее время, большинство его усилий как композитора и импровизатора направлено на the Vandermark 5, Powerhouse Sound, the Frame Quartet, the Territory Band, Free Fall, и the Resonance Ensemble.
Кроме того, он выступает на постоянной основе в составах, исполняющих исключительно свободную импровизацию, Sonore, the Peter Brötzmann Chicago Tentet, в двух разных дуэтах с баранщиками Paal Nilssen-Love и Tim Daisy, Lean Left и iTi.
В декабре 2008-го он записал свой первый саундтрек для документального фильма «Roads of Water» режиссера Augusto Contento.

Велик вклад Вандермарка в местную и мировую джазовую и импровизационную сцены — это и организация концертов в Чикаго, и спонсорство Североамериканских туров с разными ансамблями. В 1996, он вместе с писателем John Corbett начали организацию концертов в клубе the Empty Bottle под названием «Wednesday Night Jazz Series», концерты, которые давали публике возможность недельного знакомства с музыкантами из Чикаго, Северной Америки и Европы. Wednesday Night Jazz Series проходили около десяти лет.
С апреля 2006-го по октябрь 2008-го он продолжал эту работу, являясь со-директором фестиваля «Immediate Sound Series» совместно с Mitch Cocanig, проводимом в баре the Hideout. Начиная с осени 2005-го Кен является членом  коллектива Umbrella Music, инициативной группы музыкантов, занимающейся популяризацией современной джазовой и импровизационной музыки в Чикаго, которая в настоящее время готовит четвертый межконтинентальный музыкальный фестиваль джазовой и импровизационной музыки.

Награды:

-Выбран MacArthur Fellow в 1999.

-Один из «Чикагцев года в искусстве, 1994» (Chicago Tribune, January 1, 1995) за the Vandermark Quartet.

-Выбран как один из «25 For The Future,» самые значительные импроивизирующие музыканты в возрасте до 40-ка лет журналом «Down Beat», июнь 1998.

-В 2004 журналом «All About Jazz» был назван одним музыкантов года.

-Выбран одним из «40-ка Чикагских Культурных Героев» журналом «Time Out» в сентябре 2008.

 

По информации с официального сайта | фан.группа вКонтакте | обсудить на Джазовом форуме

One thought on Кен Вандермарк (Ken Vandermark)

  1. Спасибо, мсье Hviristom, за проделанную работу. Думаю имеет смысл дополнить статью дискографией.

Добавить комментарий