Гидон Кремер и камерный оркестр «Кремерата Балтика»

Гидон Кремер и оркестр «Кремерата Балтика»
Гидон Кремер и оркестр «Кремерата Балтика»

Гидон Кремер (Gidons Krēmers)- одна из самых ярких и неординарных личностей в современном музыкальном мире. Cкрипач завоевал множество престижных музыкальных наград. Лауреат Международного конкурса имени П. И. Чайковского (1970 г.). Гидон Кремер выступал на всех наиболее авторитетных сценах мира, сотрудничал с ведущими оркестрами Европы и США. Его сценическими партнерами были такие выдающиеся музыканты, как Леонард Бернстайн, Герберт фон Караян, Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Клаудио Аббадо и многие другие. Кремер является художественным руководителем нескольких известных международных фестивалей камерной музыки в Австрии, Швейцарии и других странах.

В 1997 году на фестивале камерной музыки «Локенхаус» в Австрии Гидон Кремер представил оркестр «Кремерата Балтика», состоящий из 27 молодых музыкантов из Латвии, Литвы и Эстонии. Проект «Кремерата Балтика» стал подарком Кремера к своему 50-летию: это своеобразный путь передачи опыта молодым коллегам из стран Балтии. Талантливая группа музыкантов очень скоро стала профессиональным ансамблем мирового уровня и утвердила свою международную репутацию выступлениями на ведущих концертных площадках мира. Оркестр «Кремерата Балтика» за 14 лет выступил более чем в 50 странах, 600 городах, дал около 1000 концертов в Японии, Австралии, США, Латинской Америке, России и в Европе.

12 июня в Воронежском театре оперы и балета Гидон Кремер и камерный оркестр «Кремерата Балтика» дадут концерт, в  программе:

Лурье. Финал камерного концерта для скрипки с оркестром

Шостакович. Скрипичная соната соч.134 (в обработке для камерного оркестра)

Бетховен. Квартет соч.131 (переложение для струнного оркестра)

Сайт Кремерата Балтика

2 thoughts on Гидон Кремер и камерный оркестр «Кремерата Балтика»

  1. Сегодня буду слушать этого легендарного человека.

  2. Камерный оркестр в большом театре заставлял прикладывать большие усилия чтобы сконцентрироваться на музыке. Но музыка была великолепна, исполнения такого уровня в живую я не слышал ни разу. Программа была рассчитана на провинциальную публику, но, тем не менее интерпретация была достаточна авангардна. Лурье был чудесен, Шостакович тяжеловесен, звучал строго и современно. А вот переложение квартета Бетховена мне не слишком понравилось, именно качество переложения, хотя, это скорее придирка и результат того, что сложно было держать концентрацию к концу концерта. Ну и на бис был исполнен любимый Кремером Пьяццолла «Oblivion» и произведение, подаренное оркестру Гией Канчелли «Rag-Gidon-time», и это было чудесно.

    PS: для решения проблем не отключенных во время концерта мобильных мною было придумано три решения
    1. Уличные хулиганы, стоящие у выхода и зорко высматривающие звонящие мобильники, ну а во время антракта подходящие к замеченной публике с вопросом — «Дай позвонить»
    2. Автомат типа «кран», и человек, управляющей этой механической рукой и вытаскивающий публику за шиворот.
    3. Раскрывающийся пол, уносящий провинившуюся публику в канализацию.

Добавить комментарий