Gavin Bryars — Piano Concerto (The Solway Canal)/After Handel’s Vesper/ Ramble on Cortona

2011, Naxos

Gavin Bryars - Piano Concerto (The Solway Canal)/After HandeI’s Vesper/ Ramble on Cortona
Gavin Bryars - Piano Concerto (The Solway Canal)/After HandeI’s Vesper/ Ramble on Cortona

 

Есть иной способ создания музыки: касаясь жизней и чувств обычных людей.

Этой фразой  композитор Гевин Брайерс очевидно намекал на те аспекты очень сложного и, особенно, очень рационального авангардного стиля, с которыми чаще всего ассоциируется современная музыка. Вместо этого, Брайерс попытался и, очевидно, успешно коснуться чувств человека посредством своей музыки. Глядя на композиторскую карьеру Брайерса и на его музыку, становится понятно, что это знаковое определение. Ведь это тот человек, который начинал свою музыкальную карьеру как джазовый басист, вскоре вовлеченный в создание сложнейших свободных импровизаций. Далее его выбором было сотрудничество с авангардным композитором Джоном Кейджем (John Cage), с которым он начал работать с 1966 года. Вернувшись из Америки в Британию он объединяет свои усилия с новаторским композитором Корнелиусом Кардью (Cornelius Cardew). Эти факты биографии могут привести вас к мысли, что музыка Брайерса ассоциируется с рациональностью, жесткими диссонансами и маленькой аудиторией слушателей в музыкальном гетто, но это не так. Две его основные работы «The Sinking of the Titanic» (1969) и «Jesus’ Blood Never Failed Me Yet» (1971) стали чрезвычайно популярными, особенно после того, как были переделаны в 1993 году. Ранняя работа это воображаемое воспроизведение музыки, играемой ансамблем на борту тонущего Титаника в ночь на 14 апреля 1912 года. Вторая работа состоит из беспрестанного повторения записи меланхолического пения бездомного человека с струнным аккомпанементом, записанным позже. Первая работа достигает поставленной цели — доступности, посредством музыкальных идей и звуков взывающих к воспоминаниям, а  вторая в основном посредством своей мощнейшей мелодичности, гармоний и, получившихся в результате, эмоциональных качеств. Если же заглянуть за эти поверхностные сентиментальные аспекты мы увидим не столько модерниста, сколько композитора-конструктивиста. В этих работах Брайерс безжалостно вновь и вновь использует имеющийся музыкальный материал и это концептуальное действо, он неумолим в навязчивом повторении музыкальных отрывков, и он бескомпромиссен в стремлении позволить звукам строить их собственную наивысшую структуру, ломая все временные ограничения.

Парадоксальный прием, сделавший эти работы столь запоминающимися, стал неотъемлемым элементом стиля Гевина Брайерса. Примерно до 1980 года его работы часто базировались на повторении, концепции и внутренней логике, при этом никогда не теряя характерной лирики.  Как это бывает со всеми пытливыми и не лишенными критического подхода к себе артистами, стиль Брайерса развивался и менялся с годами, особенно ярко это видно после выхода оперы Медея 1982 года. Он стал всё больше фокусироваться на соединении литературы и музыки и в том проявляется его лирическая сторона. Его интересы стали основываться на большем использовании в композиции импровизационных моментов, яркое проявление джазовых корней композитора. Это привело его к переосмыслению великих классических произведений и шедевров эпохи барокко и изменило его интересы от фокуса на клавишных, струнных, перкуссионных инструментах и магнитофонных записях к более традиционным составам, таким как симфонические оркестры и хоры.

Произведение After Handel’s Vesper, написанное в 1995 году для клавесина является яркой иллюстрацией пост-минималистических интересов Брайерса к старинной музыке. И в этом произведении тоже проявляется дуализм Брайерса, обозначенный в контексте его старых произведений: в то время как дух произведения напоминает слушателю о музыке XVII века, материал, на котором базируется музыкальная структура, современный. Переложение для фортепьяно выводит лиричность Брайерса на первый план. Свободный и импровизационный стиль игры был вдохновлен произведениями барокко, но гармонический и ритмический рисунок скорее интерпретируется как драматическое повествование, а будучи переведенным на язык фортепьяно придает произведению и весь динамический диапазон инструмента.

Произведение  Ramble on Cortona (2010) — это первое и на настоящий момент единственное произведение Брайерса, специально написанное для фортепьяно. Оно основывается на темах из его недавнего вокального произведения Laude, написанного на основе манускриптов XIII века, найденных в Кортоне.  Вместе с After Handel’s Vesperэто произведениепоказывает удивительное умение композитора использовать тембр и резонансные качества фортепьяно, где каждая нота направлена на выражение практически вокальной экспрессии вместо обычной виртуозности.

И, возможно, самым ярким примером дуализма Брайерса является его работа  The Solway Canal для фортепьяно, хора и оркестра. Это очень яркая, практически импрессионистская работа, её инструментальный состав, может ввести в заблуждение слушателя, ожидающего традиционное соревнование солирующего инструмента и оркестра. Здесь же дело обстоит совсем наоборот, партия фортепьяно не велика и, как бы, подчеркивает богатство оттенков звука лидирующих оркестра и хора. Пейзажи, рисуемые музыкой, проплывают мимо слушателя как сон. Брайерс четко определил роль фортепьяно в этом произведении, заставив полностью контролировать инструмент, выражаю экспрессию через касания, оттенки звука, лиризм и интенсивность звука. Хор наполняет произведение мистическим цветом, иногда он слышен ясно, в другой момент его уносит рекою звуков. Хотя, вновь, создается общее ощущение традиционного тонального произведения, гармонические секвенции и мелодические линии при ближайшем прослушивании чаще всего оказываются высоко хроматическими. Во время повторяющихся музыкальных фраз инструменты ткут гобелен из казалось бы разрозненных напевных звуков, мягкой хаотичностью напоминая Чарльза Ивза или даже Яниса Ксенакиса. Однако, мягкая динамика произведения скрывает радикализм произведения.

Эмоциональное содержание, лиризм и непосредственное обращение музыки Гевина Брайерса к слушателю по настоящему уникально. Стилистические решения композитора вызывают прямо противоположные отклики среди слушателей и критиков. Но в любом случае, весьма показательным является исполнение его произведений такими знаменитостями как The Hilliard Ensemble, Симфоническим оркестром BBC или даже Tom Waits. Его дуализм часто приводит к неверному сравнению с мастерами старой школы, что не соответствует реальности — Брайерс композитор современный, стремящийся создать музыку, отражающую современную эпоху, при этом не отрицая предшествующие века развития знания. Создаваемая им музыка включает в себя все стили, начиная с ранних времен и заканчивая современностью. Непоколебимая стойкость Гевина Брайерса в приверженности выбранной концепции в изменчивом мире современной музыки, показывыает нам того же радикального композитора, что работал с Джоном Кейджем почти пол-века назад.

Перевод статьи Ralph van Raat

Исполнители:

Ralph van Raat — Piano
Cappella Amsterdam
Netherlands Radio Chamber Philharmonic под руководством Otto Tausk

На страницу лейбла

6 thoughts on Gavin Bryars — Piano Concerto (The Solway Canal)/After Handel’s Vesper/ Ramble on Cortona

  1. Очень крепкая компоизиторская работа. Фактура и динамика формы очень выразительны. Есть что-то от школы раннего романтизма, что-то вроде Шумана. Ставлю девятку, как самую высокую оценку, которую могу поставить. Десятка только чему-то совсем запредельному.

    • Я очень люблю Брайерса, и его сегодняшнее направление — постмодернистское смешение старинной музыки, мне крайне импонирует. И да, соглашусь с тем, что даже в этом замесе присутствуют и отголоски романтиков, и экспрессионистов, и непосредственно минимализм.. Очень нравится.

  2. хочу послушать. приемлю только мп3 — на рутрекере всего пара альбомов в мп3. дайте ссылки, если есть у кого.

Добавить комментарий