Sonore — Call Before You Dig…Loft / Köln

2009, Okka Disc

Sonore - Call Before You Dig...Loft / Köln
Sonore — Call Before You Dig…Loft / Köln

Запись живого выступления трио Соноре в Кёльне в 2008 году.

Состав:

Peter Brötzmann, alto saxophone, tenor saxophone, bass saxophone, tarogato, Bb-clarinet;
Ken Vandermark, tenor saxophone, baritone saxophone, b-flat clarinet, bass clarinet;
Mats Gustafsson, tenor saxophone, baritone saxophone, flutophone.

Обозрение в point of departure

4 thoughts on Sonore — Call Before You Dig…Loft / Köln

  1. Соноре на фестивале СКИФ-2010 был чертовски хорош! Думаю, что живая запись должна превзойти второй студийный альбом этого трио, мне показалось что он получился несколько зажатым. Ознакомиться с ним можно вот здесь

  2. На СКИФе был под бОльшим впечатлением от The Thing, они ввели меня в самый настоящий транс. А Sonore — мозг осознавал всю неимоверность происходящего, но сердце было спокойно. Видимо просто ещё не дорос/не созрел для такого.

    • Слишком насыщенная и разнородная программа, да и обстановка не давала проникнуть целиком в музыку, этот состав лучше слушать в камерной обстановке.

  3. Знаете, есть такие произведения, время которых захватывает всю жизнь героя? Не просто посвященные моменту или событию, а посвященные жизни во всех её проявлениях — движению души, трагедии и счастливым моментам, старости и смерти.
    Этот альбом напомнил мне такое полотно. Возможно это специфика состава: там неуемную молодость олицетворяет Матс, зрелость — Кен, а мудрую старость — Питер. На концерте четко виделось это различие в музыкальном подходе, во фразировке, в диалогах. А этот альбом как раз прекрасно задокументировал концерт. Пластинка наполнена метаниями и энергией молодости, которые прекрасно выражаются в моментах триалога, когда они вместе громко и энергично (фирменный «пулемет» Брёцмана, вой «иерихонской трубы» Густаффсона и фортиссимо Вандермарка). Диалоги и споры внутри трио, ответы даваемые каждым, развитие композиции порождают яркое ощущение периода зрелости. Пиано сходящееся в тишину, негромкие диалоги со скупой фразировкой — старость и конец пластинки как смерть.
    Эпично, скажу я вам, если и не Данте, то близко.
    Пожалуй, поставлю высшую оценку этой пластинке.

Добавить комментарий