Zakarya — французский авангардный клезмер-рок

14.05.2010 на фестивале СКИФ планируется выступление французского квартета Zakarya, в связи с чем и хотелось бы сказать о них пару слов.

zakarya
Zakarya

Историческая справка: В 1999 году замечательный аккордионист Yves Weyh основал группу Zakarya

Yves Weyh
Yves Weyh

в состав квартета вошли Yves WEYH на аккордионе, гитарист Alexandre WIMMER, Vincent POSTY — электробасс и барабанщик Pascal GULLY.  Взятое группой направление развития и исполнительские таланты  музыкантов почти сразу нашли признание у аудитории и за продюссирование их дебютного альбома взялся сам проповедник новой еврейской культуры, господин Зорн,  в 2001 году выходит первая пластинка, названная по имени группы

Zakarya (2001) Zakarya
Zakarya (2001) Zakarya

Стиль группы четко относит их к движению Radical Jewish Culture, это разудалая смесь клезмера и авангардного рока.  Zakarya занимает свое место в одном ряду с такими представителями авант-клезмера как Rashanim, Ben Goldberg и New Klezmer Trio и Edom Эяля Маоза.
Далее на Цадике выходят альбомы:

В одном из интервью Ив признается:

В действительноести мне не импонирует концепция «экспериментальной музыки», но, возможно, частичка этого концепта пристутствует в музыки группы Zakarya. Но одновременно в нашей музыки есть и John Cage,  частичка рока и мелодии и ритмы пришедшии из культуры клезморимов. В общем мы делаем еврейскую музыку, которая и экспериментальна, и авангардна.

Добавить комментарий