Ultralyd

В 2004 году на лейбле FMR вышел первый альбом норвежской группы Ultralyd, состав был таков: на басу Kjetil Brandsdal из группы рок-группы Noxagt, за барабанами Morten J. Olsen из группы MoHa! — один из участников движения newism,  гитарист Anders Hana опять группы Noxagt и MoHa!, а также саксофонист Frode Gjerstad, авант-джазовый музыкант, успевший поиграть в миллионе составов.

ultralyd
ultralyd

Музыка была энергичной и инетересной, каждый из исполнителей привнесли своё видение из разных музыкальных дискурсов, получился тягучий jazz-core, глубокий мощный бас, составляющий массивную ритмическую основу вместе с барабанами, нойз-роковая гитара и фри-джазовый саксофон. Всё в целом казалось логичным развитием идей, заложенных группой Painkiller.

Далее, группа прошла несколько ступеней развития: еще один альбом с Фрёде Chromosome Gun развивал начатую тематику, а уже на следующем альбоме Conditions For A Piece Of Music произошли изменения, Фреде заменил Kjetil Møster , а сам альбом был выпущен лейблом Rune Grammofon.

Kjetil Traavik Møster/Ultralyd
Kjetil Traavik Møster/Ultralyd

Результат замены, естественно нашел отражение и в музыке, ритмические конструкции стали проще и исчез привкус бунтарского фри, саксофон Кьетиля скорее отражал нойз-рок видение музыкантов, хотя в целом  альбом Conditions.. продолжал развитие идеи первых альбомов, но стало чувствоваться ослабление музыкальной составляющей, появилось много ambient/noise провалов в ткани альбома, звук стал выхолощенным и приобрел глянец экспериментаторства.

В 2009 году выходит винил Renditions

Ultralyd - Renditions
Ultralyd - Renditions

который и подтверждает опасения, возникшие после «Conditions For A..»- ребята уходят в дрон/нойз. Музыка становится занудной и пресной, похожей на сотни других дрон-проектов. Жаль.

Вот, видимо, c этим проектом они и будут выступать на фестивале СКИФ 15.05.2010 в 00.15.

Добавить комментарий