ZU

Jazz-Core тяжелая стезя для музыканта, хотя бы потому, что аудитория не слишком велика, ведь любителям хардкора не понятны ломанный ритм и джазовые мелодические конструкции, а любителям джаза часто не интересен сам рок-дискурс с перегруженными простенькими гитарными рифами. Вот и остается узкая прослойка любителей чего погорячее, не чурающихся вязкого баса и рок-грува барабанов.

А каким извилистым должен быть путь музыканта, чтобы придти к такой музыки можно только предполагать. По пальцам можно пересчитать музыкантов вырвавшихся из панк/рок дискурса и перешедших в области где царят импровизации, свободные или джазовые конструкции, виртуозное владение инструментом и умение  слушать соратников по сцене. Для таких переходов просто необходимо  освобожденное от стилистических ограничений сознание.  На форуме составляется список таких персонажей и в числе первых, помимо основателя направления джаз-кор Джона Зорна и его Naked City (им было просто, они из джаза), упоминаются и наши герои трио Zu
Zu

Трио оформилось в группу в 1997 году и обрело популярность в создании саундтреков для спектаклей. Участники: Luca Mai на баритон саксофоне, бассист Massimo Pupillo и барабанщик Jacopo Battaglia.

Zu & Mike  Patton
Zu & Mike Patton

Стиль —  сверкающий всеми цветами jazz-core, состоящий из элементов мат-рока, фри-джаза, хард-кора, нойз-рока и металла. Звучание узнаваемое по вязкому, массивному басу, ломающемуся ритму, электронным специям и прошедшему обработку баритон-саксу.

Zu
Zu

Ребята очень любят выступать в коллаборациях и за время своей творческой деятельности были замечены в обществе гитариста Eugene Chadbourne ( на The Zu Side of the Chadbourne и Motorhellington), Jeb Bishop и Ken Vandermark (на диске Igneo), Mats Gustafsson в проекте  How to Raise an Ox, Fred Lomberg-Holm (на The Way of the Animal Powers), электронщиком Nobukazu Takemura (на Identification with the Enemy — A Key to the Underworld), группой Spaceways inc. (Ken Vandermark/ Nate McBride/ Hamid Drake) (на Radiale), Roy Paci (на Bromio) и Mike Patton, на лейбле которого и с его участием был записан последний на настоящий момент альбом Carboniferous.

carboniferous

Сейчас в работе находится проект с Katia Labeque посвященный музыке Bernard Hermann и озаглавленный Garden Of Evil, также в работе ремиксы на CARBONIFEROUS, в работе над которыми задействован James Plotkin.  Иногда проходят выступления Zu & The Thing Sextet (Mats Gustafsson, Paal Nilssen Love, Ingebrigt Haker Flaten), а альбом Zu / Dälek Big Band уже записан и скоро поступит на прилавки музыкальных магазинов. Участники трио также задействованы в итальянском фолк-проекте Ardecore ( с Geoff Farina и друзьями), где исполняются народные баллады про убийц и проч. Ну и вышла одна пластиночка проекта Black Engine Eraldo Bernocchi и приглашенными музыкантами Mick Harris & FM Einheit).

ZU Jacopo Battaglia
ZU Jacopo Battaglia

Ну и хорошая новость — выступление банды zu планируется 14 мая 2010г. в КЦ Дом и 15 мая на фестивале SKIF.

Оффсайт

Фото галерея zu в триухе

Добавить комментарий