«Джаз.Ру. Новый звук» 10 апреля

Каждую вторую и четвёртую субботу месяца журнал «Джаз.Ру» представляет в клубе «Союз Композиторов» творческий поиск российских и зарубежных музыкантов, чья музыка не укладывается в простые рамки общепринятых джазовых стилей. Музыкальная импровизация, чаще всего на стыке нескольких стилей и даже жанров — вот предмет изучения программы «Джаз.Ру: новый звук».

Концерты программы начинаются по субботам в 17:00 и заканчиваются не позднее 19:00 (за полтора часа до начала вечерней концертной программы в клубе). Музыкантов представляют публике члены редколлегии журнала «Джаз.Ру». Стоимость входного билета — сенсационно низкая для московских клубов: 200 рублей! Причём в стоимость билета входит один экземпляр журнала «Джаз.Ру» (на выбор из 3-4 самых свежих выпусков). 10 апреля все посетители смогут получить экземпляр нового номера журнала!

суббота, 10 апреля (17:00, вход 200 р.):

РОМАН СТОЛЯР (фортепиано, Новосибирск) — ЛЕОНИД СЕНДЕРСКИЙ (саксофоны, Санкт-Петербург)

Leonid Sendersky, Roman Stolyar
Леонид Сендерский, Роман Столяр (фото: Павел Корбут)

Роман Столяр (фортепиано) и Леонид Сендерский (альт-саксофон); новосибирский мастер свободной импровизации Роман Столяр и его специальный партнёр, перспективный санкт-петербургский саксофонист, владеющий широким спектром современной стилистики, блестяще выступили на праздновании 12-летия «Джаз.Ру» в декабре минувшего года. Новые художественные пути, которые эти два опытных и непредсказуемых артиста нащупали в ходе первых совместных выступлений в Санкт-Петербурге и Москве в 2009 г., получают свежее развитие в 2010-м.

Леонид Сендерский о дуэте с Романом Столяром («Джаз.Ру», #1-2010):

— Мы познакомились 17 мая 2009 года в Москве, на концерте в клубе ДОМ. Тогда в первом отделении я сыграл дуэтом с барабанщиком Александром Рагазановым, с которым мы в прошлом году записали альбом «Светлые духи земли», а вторую половину играл квартет — новосибирский пианист Роман Столяр, известный фри-джазовый саксофонист Сергей Летов, питерский саксофонист Илья Белоруков и польская флейтистка Эдита Фил.

Я и до этого знал о существовании этого пианиста, но живьём услышал его впервые. И мне показалось, что та музыка, которую играет Роман, могла бы быть сыграна вместе со мной дуэтом. У меня уже был такой опыт игры — с датским пианистом Мортеном Пупером, с которым мы в 2004 г. совместно записали мой самый первый альбом «From Heart To Heart». И мне показалось, что в настроении игры Ромы Столяра есть что-то похожее на то, что я играл в Дании. Я написал Роману письмо о том, что было бы здорово когда-нибудь поиграть вместе, спросил его о планах, будет ли он приезжать в Питер — потому что я как-то видел его в афише питерского клуба «ГЭЗ-21» (это что-то типа московского ДОМа). И действительно, в начале декабря он оказался в Питере и свободен, и я сделал ему концерт в клубе «Книги и кофе» при Центре современной литературы Александра Житинского.

А буквально через пару дней Роман позвонил и предложил мне сыграть с ним в Москве на фестивале «Джаз.Ру». И я с удовольствием согласился.

Мы будем играть свободную музыку, чистой воды спонтанную импровизацию. Такую музыку, построенную на ощущениях друг друга, мы с Романом играли по-настоящему всего пару раз. Но этого вполне достаточно: он постоянно играет эту музыку, ну и я тоже её играю.

…С этим человеком можно расслабиться и играть в своё удовольствие. Потому что свободную импровизацию далеко не с каждым можно поиграть так, чтобы это было и красиво, и энергично, и нескучно, и не очень жёстко. Есть такая фраза — почему фри-джаз должен быть громким? Вот с Романом Столяром можно играть и тихо, и мелодично, и экспрессивно, то есть по-разному, не обязательно агрессивно и громко. А именно такую разнообразную игру я и люблю.

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ: +7(495)629-6563

Добавить комментарий