Запорожье. 3 марта. Концерт трио Чарльз Гейл, Джуни Бут, Санни Мюррей

Charles Gayle (saxes, piano)
Sunny Murray (drums)
Juini Booth (bass)


In Memory Of Sirone

Чарльз Гейл, Санни Мюррей, Джуини Бут. Знакомы ли эти имена любителям джаза? А любителям фри-джаза? Каждый из них уникален по-своему. Первый — в свое время полу-мифический уличный саксофонист, заново открытый для ценителей и знатоков фри-джаза уже в зрелом возрасте. Второй — легендарный барабанщик и главный архитектор того, что сегодня считается фри-джазовой барабанной школой. И третий — возможно известный только самым скрупулезно вычитывающим составы любимых записей любителям как фри-джазовой, так и боповой музыки. Это трио мастеров совсем скоро посетит нашу страну с единственным концертом, но обо все по порядку.
Всего полгода назад проект объединил едва ли не самые лучшие силы «классического» фри-джаза. «Три легенды» — такое название получило это трио. И это абсолютно не преувеличение и не рекламный ход. Единственным отличием того состава было присутствие другого музыканта, другого контрабасиста – Сироне (Sirone). Сироне — это человек, который активно участвовал в бурные 60е в фри-джазовой жизни Нью-Йорка. Знаменитая ритм-секция в составе пианиста Дейва Баррелла (Dave Burrell), ударника Милфорда Грейвса (Milford Graves) и Сироне украсила одни из ярчайших записей эпохи, а записи легендарного трио Revolutionary Ensemble вместе с авангардным скрипачом Лероем Дженкинсом (Leroy Jenkins) до сих пор остаются одними из самых неожиданных и необычных. В общем, назовите любого известного музыканта тех славных дней и смело можно считать, что Сироне с ним играл.

Но, к сожалению, трем легендам так и не удалась собраться вместе для тура. Прошлой осенью на 69 году жизни Сироне скончался. Тем не менее, Чарльз Гейл и Санни Мёррей, пополнив состав контрабасистом Джуни Бутом, решили не отменять тур, а посвятить его безвременно ушедшему товарищу. 
Итак, «In Memory Of Sirone» — Tрио, которое знает, что такое фри-джаз. Многие уже могли оценить, что представляет собой неудержимый саксофон Чарльза Гейла на осеннем концерте в Запорожье в 2008 году. На этот раз ураган Гейла поддержит Санни Мюррей, человек перевернувший с ног на голову представление о том, что такое барабан в джазовом составе. Что ожидать от этого концерта? Вряд ли кто-то с большой точностью сможет ответить на этот вопрос. Но в чем точно можно быть уверенным, так это в том что то, что они устроят в Запорожском ДК «Металлургов», Украина еще не видела. Амстердам, Берлин, Краков, Париж, Брюссель, Вена и… Запорожье. Эти города смогут увидеть и почувствовать мощь трио Гейл-Мюррей-Бут. Не пропустите то, что смогут увидеть только в самых прославленных культурных центрах Европы!
Чарльз Гейл — бескомпромиссный музыкант, личность с нелегкой судьбой. Долгое время Чарльз Гейл провел на улицах Нью-Йорка, давая «концерты» в переулках и метро. В 80х музыканта буквально открыли заново, и обнаружили настоящего хранителя музыкального духа Альберта Айлера (Albert Ayler), музыканта играющего настолько же яростную и одновременно лирическую музыку, музыку, пропитанную блюзовой и госпельной традицией. Его альбом Touchin’ on Trane с Вильямом Паркером (William Parker) и Рашидом Али (Rashied Ali) — это фри-джазовый манифест 90х, переосмысление наследия Колтрейна (John Coltrane) и Айлера и своеобразное путешествие в кипящий Нью-Йорк 60х. Хотя основной инструмент Гейл — саксофон, его первым инструментом было фортепиано, и до сих пор Чарльз время от времени на нем играет. Неповторимую манеру игры на фортепиано могли оценить и запорожцы на предыдущем концерте.
Санни Мюррей — символ фри-джазовой перкуссии, человек сумевший сделать барабан не просто метрономом, а равноправным участником музыкального процесса. Начиная с работы с великим пианистом Сисилом Тейлором (Cecil Taylor), он целиком отказывается от равномерного выстукивания по тарелочкам. Санни Мюррей активно изучает акустику, чтобы использовать эти знания для достижения своей цели — создание нового типа перкуссии, перкуссии текстур и слоев. Барабаны Санни Мюррея можно услышать на многих записях, начиная с 60х годов и заканчивая нашими днями. Многим он может быть известен, как участник легендарного трио Альберта Айлера вместе с контрабасистом Гери Пикоком (Gary Peacock), записавшего Spiritual Unity — альбом — веху в джазовой истории. Звук Санни Мюррея узнаваем с первых секунд. Пожалуй, нет больше барабанщика с настолько мощным звуком, и ни капли этой мощи он не растратил за всю свою более чем плодотворную карьеру. В его дискографии огромное количество интереснейших фри-джазовых проектов, а перечислять музыкантов, с которыми он сотрудничал — абсолютно бессмысленно, проще перечислить тех музыкантов, с которыми он не сотрудничал.
Джуини Бут — темная лошадка в данном составе. Это человек, который как сессионный и концертирующий музыкант играл просто с невообразимым количеством музыкантом. Джуни успешно выступал как в боповых, так и в фри-джазовых составах. Его можно было услышать как в составе Коулмана Хоукинса (Coleman Hawkins), так и в составе Аркестры Сан Ра (Sun Ra). Кому-то он может быть известен по одному из лучших составов Маккоя Тайнера (McCoy Tyner) 70х годов или Lifetime Тони Вильямса (Tony Williams), кому-то — по экспериментальной записи Ильхана Мимароглу (Ilhan Mimaroglu) с Фредди Хаббардом (Freddie Hubbard). Контрабас Джуни Бута занимает заметное место среди так называемых фри-боповых басистов, ни чем не уступая таким метрам, как Ричард Дейвис (Richard Davis) или Сисил МакБи (Cecil McBee).

Дополнительная информация на блоге организаторов

http://creativejazzfans.blogspot.com/

10 thoughts on Запорожье. 3 марта. Концерт трио Чарльз Гейл, Джуни Бут, Санни Мюррей

  1. Спасибо, Алекс. Разместил в концерт в календарь событий. Есть ли информация по ценам на билеты?

  2. узнал. 80-150 гривен.
    (курс, насколько я знаю, где-то 4 к 1. или, если по-другому, около $10-20)

  3. openid.yandex.ru-YP-Mikhailov

    Мартынову-откуда собираетесь приехать на Гейла…Были17.10.08 в Запорожье на Charles Gayle trio?

  4. 1) с Кировограда
    2) был

    • openid.yandex.ru-YP-Mikhailov

      не получается стабильной рег-ции.Я из Донецка,кажется на том концерте сидели близко.снимал на камеру.встретимся 03.буду.почта на yandex.ru Привет.

      • Да, я помню. Вы еще с супругой были, если я не ошибаюсь. Приезжайте обязательно. Концерт должен на славу быть. Думаю, там и встретимся.

        А что не получается с регистрацией?

        • С «регистрацией»помогла администрацияю.Спасибо за оперативность.Гейл ближе,чем Такума,Вандермарк,может быть из-за большей камерности,поэтому 3-го буду.

  5. Мартынову-с Харькова собирается 8 чел..а нас также 2.

  6. Были 03.3.10 в Запорожье?Концерт-лучший из прошедших.

    • Да, был. Замечательный концерт получился. Особенно второе отделение.

Добавить комментарий