Резонанс в Запорожье

Ранее мы уже публиковали фото-отчет о выступлении тентета Кена Вандермарка в Запорожье. Предлагаем вашему вниманию репортаж об этом концерте:

27 октября в Запорожье состоялся неординарное событие – концерт тентета Кена Вандермарка, полное название которого Ken Vandermark Resonance Project. Не так часто линию, когда-то очерчивающую пресловутый железный занавес, пересекают большие коллективы, значимые в современной импровизационной музыке. Ни Globe Unity Orchestra Александра фон Шлиппенбаха, ни ICP Orchestra Миши Менгельберга, ни London Jazz Composers Orchestra Барри Гая, ни Italian Instabile Orchestra, ни интернациональный Chicago Tentet Петера Брёцманна часто в таких визитах замечены не были. Говоря каламбуром, логика тут в логистике. Не так уж просто найти финансирование для такой, мягко говоря, не-мейстримовой музыки. Но нет худа без добра, ведь чем реже такое выступление, тем дороже оно чуткому меломанскому сердцу.

Resonance Project – довольно молодое образование, возникшее два года назад в польском Кракове. Тем не менее, этот коллектив уже сейчас стараниями своего лидера выделяется на фоне других авангардных биг-бендов, да и собственных коллективов Кена Вандермарка (количество которых вряд ли даже он способен сосчитать). Участниками проекта стали как давние партнеры Вандермарка по чикагской импровизационной среде: саксофонист Дейв Ремпиз, ударники Тим Дейзи и Майкл Зеранг и присоединившийся к ним еще один яркий представитель нью-йоркской сцены – тромбонист Стив Свелл, так и относительно новые партнеры трубач Магнус Бру, тубист Пер Аке Холмландер из Швеции  мульти-инструменталист Миколай Тшаска и кларнетист Вацлав Зимпель из Польши, а также украинский контрабасист Марк Токарь.

Октябрьская неделя репетиций и выступлений, которые собственно и были становлением коллектива, спустя два года воплотилась в 10-дисковый бокс-сет на знаменитом польском лейбле Not Two Records. И именно в поддержку нового релиза коллектив выступил с европейским туром. Среди стран, обозначенных на карте тура, оказались Польша, Италия, Венгрия и Украина. Единственный украинский концерт стараниями творческого объединениями Creative Jazz Fans не обманул ожиданий и стал настоящим хитом сезона. Хоть и изнуренные нелегким маршрутом, музыканты полностью отдались выступлению. Что и выразилось в особой установившейся в зале атмосфере. Притом, что новая программа Резонанса заметно шагнула вперед, и музыка стала намного «не-проще» (а это выражалось в очевидном применении характерных новых композиторских техник), абсолютно не возникало ощущения недопонятости излагаемого музыкантами материала.

Сам концерт состоял из двух отделений, по две больших композиции в каждом, и еще одной композиции исполненной на бис. Уже начиная с первой композиции почувствовался отход от некоторого тематизма присутствующего на альбоме, записанном в 2007 году. Схема тема-соло-соло-тема здесь отсутствовала, даже солирование как таковое занимало гораздо меньшую часть, чем коллективные импровизации и прописанные части композиций. Тем не менее, яркие соло тоже присутствовали и очень хорошо вплетались в целостную структуру исполняемого материала. Особенно запомнились соло в исполнении Кена Вандермарка на баритон-саксофоне, чрезвычайно эмоциональные соло Стива Свелла.

Также нельзя не отметить разделение в ансамбле ролей между секцией медных и язычковых инструментов. Их взаимодействие и диалоги, иногда дирижируемые лидером или Дейвом Ремпизом, сонористические сплетения и ритмические штрихи добавляли особую камерность исполняемой музыке. Именно некоторые оркестровые качества, характерные современной академической музыке, и которые успешно были использованы Кеном Вандермарком при написании новой программы Резонанса сделали выступление этого проекта действительно значимым событием. Не секрет, что применение новых композиторских техник является коньком многих ново-джазовых мастеров. Но именно в этом коллективе составляющие композиционные и импровизационные (в том числе, и джазовые) сошлись в удивительно гармоническом сочетании. Остается только надеяться, что этот путь развития коллектива будет приносить такие же интересные результаты и в дальнейшем.

Добавить комментарий