Немного игры в Делеза

Жиль Делез

Tерритория человека это звук, линия и цвет. Где звук — это и слово и музыка, линия — это движения и форма, а цвет и линия — это изображение.

Каждый человек существует на своей, помеченной им территории и это может быть просто область существования, в случае человека-потребителя, а может быть захваченный и помеченный домен, в случае художника.

Выход за пределы территории — приключение, требующее моральных и физических затрат, несущее опасность разрушения существующего мира.
Человек расширяющий свои границы — альфа-самец культуры, завоеватель-философ, именно такие двигают цивилизацию вперед. Обращу внимание, что расширять границы познания может и потребитель и художник и оба несут положительную динамику для цивилизации.

Детерриториализация — задача максимум для постмодернизма, утверждение в домене — гибель цивилизации.

Все вкусовые пристрастия и интересы характеризуют область существования.

Импровизация — путешествие либо в рамках территории, в случае скажем джазовой импровизации, либо путешествие без рамок, где каждый последующий шаг может вытряхнуть слушателя, прочно утвердившегося в своем домике, во вне. Понимание своего местонахождения в каждый момент импровизации задача для слушателя и исполнителя.

Поиск новых форм сродни завоеванию космоса.


Добавить комментарий