Телесимфония для сотофонов

Давным-давно, в 2001 году, три артиста представили на фестивале  Ars Electronica Festival симфонию для сотовых телефонов
DIALTONES: A Telesymphony.

DIALTONES: A Telesymphony

Идея восхитительная, как и воплощение: посетители концерта регистрировались в и получали заранее подготовленную мелодию через специальный компьютер посредством СМС, в обмен они получали билеты на специальные места. Во время концерта композитор управляет звуками и вибрацией сотовых телефонов через компьютер со специально придуманной для этого программой Dialtones. Так как позиции телефонов известны — исполнители могут создать пространственно-распределенной мелодии и аккорды, и даже такие звуковые явления как волну полифонии идущей через толпу. Эти музыкальные структуры, кроме того, визуализированы посредством большой проекционной системы, подключенной к интерфейсам исполнителей.

Вы представляете, какая это замечательная затея и насколько хорошо сделана реализация механизма? Теперь, спустя годы эта идея может развиться дальше — ведь в далеком 2001 году звуки телефонов были просты и неинтересны, а теперь можно передать объемные, красивые мелодии посредством ММС. Полагаю, что количество посетителей, оснащенных мобильной связью близко к 100%, а компьютеры теперь на несколько порядков мощнее использовавшихся на том фестивале. Да и к тому же, сам смысл использования телефона, раздражающего слушателей и исполнителей во время обычного концерта в качестве инструмента и, таким образом, вовлечение зрителя в рождение музыки, внесение его в ткань произведения — это совершенно захватывающее приключение.

Добавить комментарий