Противоречивые диалоги Sabir Mateen & Matthew Shipp, 28.11.09 Москва КЦ ДОМ

Две школы фри-джаза столкнулись в честном бою. В левом углу за черным фортепьяно выступал боец новой джазовой школы знаменитый Matthew Shipp, в правом углу и центре сцены — представитель старой школы Sabir Mateen

Sabir Mateen & Mathew Shipp
Sabir Mateen & Matthew Shipp

Характером игры Мэтью в этот раз были резкие, контрастные переходы между разными стилями от чистой свободной импровизации с комплексным, сложным ритмом до ритмически простых, мелодичных заготовок и цитат, например из Гершвина. Этот стиль очень противоречив по своей сути, он объединял две разнородные музыкальные субстанции и, часто, в коротком временном промежутке.

Mathew Shipp
Matthew Shipp

Стаааренький Сабир по своему характеру напоминает мне крейсер, он не мобилен, ему сложновато перестроиться, но когда есть курс, он сносит все преграды. Стиль Сабира Матина имеет историю — он идет от Колтрейна и Айлера, трели его говорят о почитании Долфи, конечно его язык не такой революционный, как у названных господ, а скорее спокойный фри-джаз ночного города, он, в тех проектах что я слышал, гармоничен и очень складен.

Sabir Mateen
Sabir Mateen

Озвучены были правила — два акта с перерывом в 15 минут. Начало битвы было непростым для Матина, потому как Шипп сыпал идиомами и если теперь он играет фри-джаз, то через минуту берет простой ритм и совершенно минималистическую фразу и держит его на протяжении многих тактов, затем неожиданно срываясь в неидеоматический поток. Сабир начинал на кларнете и использовал исключительно фри-джазовый язык, но чувствовалась напряженность в диалоге и оттого казалось, что звук кларнета звучит резче и громче чем того требует импровизация. В первом соло Шиппа мне показалось некоторая несобранность и причиной тому могла быть и дорога и проба публики в поиске отклика. Сабир, напротив, был хорош и его сольный номер был публикой принят тепло. Общее впечатление от первого акта подведу словом — «приладочный».

Второй акт мне показался более насыщенным и сыгранным. Можно разделить его на самостоятельные номера с разнообразной применяемой техникой. Первый номер второго акта продолжился перескоками Шиппа и попытками выведенного из равновесия Сабира вторить быстрому Мэтью и подыгрывать неким промежуточным фразам. Такая тактика —  это явно проигрышный вариант, о чем, как мне представляется по дальнейшим событиям, догадался и Мэтью Шипп, а вот тут, собственно и начался продуктивный диалог.

Начиная со второго акта, после суматошного вступления, прозвучали попеременно два замечательных соло, в определенный момент игры Мэтью, обычно молчаливо внемлющий Сабир

Sabir Mateen
Sabir Mateen

даже начал пританцовывать и это жест был скорее насмешливой реакцией на совсем уж вальсообразные зарисовки выписываемые Шиппом. Ближе к концу соло Сабира, опустивший голову и молчавший Мэтью, вдруг присоединился игрой на фортепьянных струнах. И тут ему удалось нарисовать очень объемный, не имеющий четкого фокуса и обладающий свободным ритмом, цельный фон к фриджазовым узорам Матина. Получившаяся космическая пьеса была хороша и обрела отсутствовавший в предыдущем выступлении стержень — примерно здесь и начался для меня настоящий концерт, появилась Музыка.

Matthew Shipp & Sabir Mateen Duo
Matthew Shipp & Sabir Mateen Duo

При переходе Шиппа к более привычной для него манере игры на инструменте был небольшой переходный момент, где опять звучала свободная импровизация и бег по идиомам. Но Мэтью довольно быстро нащупал нужную технику — он перешел к сериальной технике, и рисуемые им минималистичные кольца, в любимом им нижнем тембральном диапазоне, стали очередной ритмической подложкой к импровизации Сабира. Это выглядело замечательно, и музыка была очень искусна и интересна благодаря такому сочетанию — четкий ритмический фортепьянный минимализм на фоне, и фри-джазовые трели на первом плане. Примерно здесь и закончился концерт. Потом конечно была коротенькая пьеска на бис, но воспринимать её серьезно мне не удалось.

Небольшое резюме: дуэт не сыгран в достаточной степени, чувствовалась, что музыканты в течении первой части искали пути диалога. Быстрый как лань Шипп искал помимо диалога и контрастные сочетания могущие принести удачу, ну не хотелось ему оставаться в рамках предлагаемого Сабиром фри-джаза, но и достойная альтернатива нашлась не сразу. Сабир не шел на уступки и мало реагировал на предлагаемые ему правила игры, но уж когда произошло четкое разделение ролей, когда он стал солировать с ритмической поддержкой Шиппа, тут-то и произошло чудо рождения прекрасной импровизационной музыки.

11 thoughts on Противоречивые диалоги Sabir Mateen & Matthew Shipp, 28.11.09 Москва КЦ ДОМ

  1. Чуть позже постараюсь разместить видео первых тридцати минут концерта.

  2. очень ясно и лаконично написано, спасибо.
    схожие проблемы и я испытываю, играя с саксофонистами фри-джазовой ориетации. верно подмечено, именно такой ход в зависающих минималистических басовых фигурах и решает проблему.я иногда использую аккордовые атональные риффы ( рвано и по-роковому)

    а вот в тему, что написал мне Сергей Летов (завидую ему, для меня Шипп сейчас очень близкий и понятный музыкант) игравший с Шиппом позднее:
    Сегодня играл в Мастерской с Мэттью Шиппом и Сабиром Матином. Мэттью
    Шиппу я понравился, он предложил мне образовать трио с барабанщиком.
    Ему понравилось, как я играю на сопрано.Народу было много, больше, чем посадочных мест в театре Мастерской.
    Вчера они без меня играли в ДОМе — был полный аншлаг (билеты по 1300).
    Впечатляет…
    а вот на Мэтью Шиппа — Сабир Матина на прошлой неделе удалось в Берлине с
    трудом удалось собрать 40 человек. В Германии публика на фри-джаз не
    ходит совсем, даже очень скромные по цене билеты не желает покупать

    • Занимательно, а мне всё интересно было как прошел тот концерт. Жаль видео-документов не осталось.
      Насчет зависающих рифов — у Шиппа хорошо прошло два приема: размазанные пуантилистические лэндскейпы на струнах фортепьяно и те самые рифы, но очевидным решением было бы подстроиться под заданный Сабиром стиль и играть используя например фразировку Сесила Тейлора.

    • В Берлине таких концертов пять в день, вот никто особенно и не ходит. Тем более, что Матин не самый известный/интересный музыкант.

  3. Чего это Матин старенький? Подозреваю, что лет ему примерно столько же, сколько и Шиппу.

    • Shipp шестидесятого года рождения, выглядел бодрячком, а г.р. Сабира я не нашел, но он выглядел очень старым и очень медленно двигался.

        • Что-то я протормозил — в Facebook не сообразил заглянуть на предмет года рождения. В любом случае, хотел сказать, что он совсем не старый. Выглядит не очень, что неудивительно, но это не объясняет его неповоротливость. Просто Сабир музыкант совсем другого уровня.

  4. Спасибо за рассказ. Малое уточнение — мне показалось, что Шипп цитировал не Гершвина, а Джерома Керна — Yesterdays. Вот, например, эта пьеса в исполнении Уэса Монтгомери: http://www.youtube.com/watch?v=ihke6p7xaCg&feature=related

    А короткий номер на бис мне понравился тем, что в нем Шипп не перешел к fortissimo, как он обычно делает, играя одновременно с саксмэнами. Эта манера, признаться, досаждает, поэтому мне больше нравятся сольные выступления Мэтью.

Добавить комментарий