Две школы фри-джаза столкнулись в честном бою. В левом углу за черным фортепьяно выступал боец новой джазовой школы знаменитый Matthew Shipp, в правом углу и центре сцены — представитель старой школы Sabir Mateen

Характером игры Мэтью в этот раз были резкие, контрастные переходы между разными стилями от чистой свободной импровизации с комплексным, сложным ритмом до ритмически простых, мелодичных заготовок и цитат, например из Гершвина. Этот стиль очень противоречив по своей сути, он объединял две разнородные музыкальные субстанции и, часто, в коротком временном промежутке.

Стаааренький Сабир по своему характеру напоминает мне крейсер, он не мобилен, ему сложновато перестроиться, но когда есть курс, он сносит все преграды. Стиль Сабира Матина имеет историю — он идет от Колтрейна и Айлера, трели его говорят о почитании Долфи, конечно его язык не такой революционный, как у названных господ, а скорее спокойный фри-джаз ночного города, он, в тех проектах что я слышал, гармоничен и очень складен.

Озвучены были правила — два акта с перерывом в 15 минут. Начало битвы было непростым для Матина, потому как Шипп сыпал идиомами и если теперь он играет фри-джаз, то через минуту берет простой ритм и совершенно минималистическую фразу и держит его на протяжении многих тактов, затем неожиданно срываясь в неидеоматический поток. Сабир начинал на кларнете и использовал исключительно фри-джазовый язык, но чувствовалась напряженность в диалоге и оттого казалось, что звук кларнета звучит резче и громче чем того требует импровизация. В первом соло Шиппа мне показалось некоторая несобранность и причиной тому могла быть и дорога и проба публики в поиске отклика. Сабир, напротив, был хорош и его сольный номер был публикой принят тепло. Общее впечатление от первого акта подведу словом — «приладочный».
Второй акт мне показался более насыщенным и сыгранным. Можно разделить его на самостоятельные номера с разнообразной применяемой техникой. Первый номер второго акта продолжился перескоками Шиппа и попытками выведенного из равновесия Сабира вторить быстрому Мэтью и подыгрывать неким промежуточным фразам. Такая тактика — это явно проигрышный вариант, о чем, как мне представляется по дальнейшим событиям, догадался и Мэтью Шипп, а вот тут, собственно и начался продуктивный диалог.
Начиная со второго акта, после суматошного вступления, прозвучали попеременно два замечательных соло, в определенный момент игры Мэтью, обычно молчаливо внемлющий Сабир

даже начал пританцовывать и это жест был скорее насмешливой реакцией на совсем уж вальсообразные зарисовки выписываемые Шиппом. Ближе к концу соло Сабира, опустивший голову и молчавший Мэтью, вдруг присоединился игрой на фортепьянных струнах. И тут ему удалось нарисовать очень объемный, не имеющий четкого фокуса и обладающий свободным ритмом, цельный фон к фриджазовым узорам Матина. Получившаяся космическая пьеса была хороша и обрела отсутствовавший в предыдущем выступлении стержень — примерно здесь и начался для меня настоящий концерт, появилась Музыка.

При переходе Шиппа к более привычной для него манере игры на инструменте был небольшой переходный момент, где опять звучала свободная импровизация и бег по идиомам. Но Мэтью довольно быстро нащупал нужную технику — он перешел к сериальной технике, и рисуемые им минималистичные кольца, в любимом им нижнем тембральном диапазоне, стали очередной ритмической подложкой к импровизации Сабира. Это выглядело замечательно, и музыка была очень искусна и интересна благодаря такому сочетанию — четкий ритмический фортепьянный минимализм на фоне, и фри-джазовые трели на первом плане. Примерно здесь и закончился концерт. Потом конечно была коротенькая пьеска на бис, но воспринимать её серьезно мне не удалось.
Небольшое резюме: дуэт не сыгран в достаточной степени, чувствовалась, что музыканты в течении первой части искали пути диалога. Быстрый как лань Шипп искал помимо диалога и контрастные сочетания могущие принести удачу, ну не хотелось ему оставаться в рамках предлагаемого Сабиром фри-джаза, но и достойная альтернатива нашлась не сразу. Сабир не шел на уступки и мало реагировал на предлагаемые ему правила игры, но уж когда произошло четкое разделение ролей, когда он стал солировать с ритмической поддержкой Шиппа, тут-то и произошло чудо рождения прекрасной импровизационной музыки.
11 thoughts on Противоречивые диалоги Sabir Mateen & Matthew Shipp, 28.11.09 Москва КЦ ДОМ
Чуть позже постараюсь разместить видео первых тридцати минут концерта.
очень ясно и лаконично написано, спасибо.
схожие проблемы и я испытываю, играя с саксофонистами фри-джазовой ориетации. верно подмечено, именно такой ход в зависающих минималистических басовых фигурах и решает проблему.я иногда использую аккордовые атональные риффы ( рвано и по-роковому)
а вот в тему, что написал мне Сергей Летов (завидую ему, для меня Шипп сейчас очень близкий и понятный музыкант) игравший с Шиппом позднее:
Сегодня играл в Мастерской с Мэттью Шиппом и Сабиром Матином. Мэттью
Шиппу я понравился, он предложил мне образовать трио с барабанщиком.
Ему понравилось, как я играю на сопрано.Народу было много, больше, чем посадочных мест в театре Мастерской.
Вчера они без меня играли в ДОМе — был полный аншлаг (билеты по 1300).
Впечатляет…
а вот на Мэтью Шиппа — Сабир Матина на прошлой неделе удалось в Берлине с
трудом удалось собрать 40 человек. В Германии публика на фри-джаз не
ходит совсем, даже очень скромные по цене билеты не желает покупать
Занимательно, а мне всё интересно было как прошел тот концерт. Жаль видео-документов не осталось.
Насчет зависающих рифов — у Шиппа хорошо прошло два приема: размазанные пуантилистические лэндскейпы на струнах фортепьяно и те самые рифы, но очевидным решением было бы подстроиться под заданный Сабиром стиль и играть используя например фразировку Сесила Тейлора.
В Берлине таких концертов пять в день, вот никто особенно и не ходит. Тем более, что Матин не самый известный/интересный музыкант.
Чего это Матин старенький? Подозреваю, что лет ему примерно столько же, сколько и Шиппу.
Shipp шестидесятого года рождения, выглядел бодрячком, а г.р. Сабира я не нашел, но он выглядел очень старым и очень медленно двигался.
А Сабир 51-го года
Что-то я протормозил — в Facebook не сообразил заглянуть на предмет года рождения. В любом случае, хотел сказать, что он совсем не старый. Выглядит не очень, что неудивительно, но это не объясняет его неповоротливость. Просто Сабир музыкант совсем другого уровня.
Forbes в своей афише пишет про этот концерт ну совсем уж уморительные вещи.
Спасибо за рассказ. Малое уточнение — мне показалось, что Шипп цитировал не Гершвина, а Джерома Керна — Yesterdays. Вот, например, эта пьеса в исполнении Уэса Монтгомери: http://www.youtube.com/watch?v=ihke6p7xaCg&feature=related
А короткий номер на бис мне понравился тем, что в нем Шипп не перешел к fortissimo, как он обычно делает, играя одновременно с саксмэнами. Эта манера, признаться, досаждает, поэтому мне больше нравятся сольные выступления Мэтью.
Видео с концерта качество никакое, но как документ пойдет