Композиторы за работой/ Сборник видеозарисовок

Интересно, а как они сами исполняют свою музыку, самое глубокое понимание произведения, вероятно, должно быть у композитора. Правда это не всегда самая интересная и доступная интерпретация. Так вот, занялся раскопками:

Джон Кейдж:
самое распространенное видео это Water walk, мне оно показалось с одной стороны интересным, а с другой несколько оскорбительным

Variation V

Джон Кейдж создал «Вариации V» в 1965 году для Merce Cunningham Dance Company. Он и Дэвид Тюдор работали за двумя системами для преобразования движения в звук. Первая система представляла собой набор фотоэлементов и источников света, когда танцоры пересекали лучи происходило заданное изменение звука. Вторая система основывалась на антенах и изменения звука происходили во время регистрацией антенами движения в радиусе 2 метров. Также происходили манипуляции изображением на экране за актерами.

Ну и звуки из кухни Кейджа

Другой гигант современной музыки Штокхаузен:

пока я нашел только его лекции, хотя видео есть и довольно много, но в основном на пленках, в онлайне не обнаружил, зато нашел видео его вертолетного струнного квартета (4 helicopters with pilots and 4 sound technicians 4 television transmitters, 4 x 3 sound transmitters auditorium with 4 columns of televisions and 4 columns of loudspeakers sound projectionist with mixing console / moderator (ad lib.):

А вот произведение Gyorgy Ligeti
Poeme Symphonique For 100 Metronomes

но его самого там нету.

Зато есть мастер класс Арво Пярта

И выступление Pauline Oliveros:

Довольно много видео импровизирующих музыкантов-композиторов, например Сесил Тейлор

В общем, тяжеловато найти видеоизображения композиторов, если у вас есть ссылки на такое видео, оставляйте в комментариях и попробуем этот пост сделать видеомузыкальным собранием. Ну и я тоже буду еще искать.

One thought on Композиторы за работой/ Сборник видеозарисовок

  1. С поиском видео композиторов середины прошлого века, понятное дело всё сложно, если и есть видео то на пленках. Некоторые материалы есть на убувебе, но не для просмотра в онлайн.
    Интересно найти свободных импровизаторов, в разное время проскакивали и видео AMM и Бейли в компании с танцором.

Добавить комментарий